Все мы хотим выучить язык, а может даже и не один. Начинаем примерно так: подписываемся на блогеров, проходим пару занятий и даже заучиваем новые слова и фразы. Сначала все идет хорошо, но потом запал спадает. То времени не хватает, то на работе завал, дети постоянно мешают и т.д. Проходит неделя, месяц, год и о языке мы больше не вспоминаем. Это происходит по разным причинам.
Уверен, проблема актуальна. Чтобы этого избежать, нужно знать о трех вещах, которые необходимы при изучении нового языка. Три кита на которых держится все мироздание - Цель, Интерес и Регулярность. Оригинально, да?
🎯 Цель
Зачем вы учите язык? Фундаментальный вопрос, без которого мы далеко не уедем. Вдогонку к нему спросите себя насколько хорошо вы должны знать язык для достижения поставленной цели. Например, вы очень хотите поехать учиться в страну вашей мечты, встретить свою любовь или получить повышение в зарплате. Для всего этого нужно уверенное владение разговорной речью как минимум.
🤩 Интерес
Слышали про позитивное подкрепление? Полезная штука. Благодаря подкреплению можно убедить мозг, что язык жизненно необходим, полезен и дает много плюшек. Схема проста: делаем только то что нравиться и даем достаточную нагрузку - получаем бенефиты. Пример: учим простую грамматику и комплименты - находим в интернете милого носителя языка и говорим какая она классная - видим реакцию и радуемся своему успеху. После этого желание углублять знания засядет в голове надолго.
🕰 Регулярность
Увы и ах, но без ежедневного соприкосновения с языком смысла тратить силы и время нет. Одно радует - достаточно 15 минут в день, чтобы навыки не забылись. Иностранный язык похож на мышцу. Если им долго не пользоваться, он сотрется из памяти. Тут на помощь приходят книги, подкасты, новости, журналы и мой любимый YouTube. Каждую свободную минуту делаем что-то на нужном языке. В метро, в очереди, дома, на скучной лекции - где угодно.
P.S. Если что-то не нравится делать, убедите себя в том, что это интересно и нужно. Или не делайте.