Найти тему

Нам пишут... Еще раз о звезде советского кино Лине Бракните. ч.1

Несколько месяцев назад нами были опубликованы вот эти две небольшие статьи о юной звезде советского кино 60-х годов Лине Бракните.

И хотя Лина н снимается в кино уже более 50-ти лет, многие наши читатели сохранили самые светлые воспоминания о ней. Сегодня один читателей нашего канала - Александр Беловский, который представился троюродным племянником Лины Бракните, написал несколько очень обширных комментариев, посвященных судьбе юной актрисы. Соответствует ли все изложенное действительности - судить каждому. Но определенный интерес эти комментарии представляют.

Стиль, орфография и последовательность комментариев не изменены.

"Согласно архивным документам, было принято решение провести оперативную комбинацию с целью оклеветать и опорочить двух выдающихся деятелей отечественной культуры А.В. Баталова и В. Жалакявичуса, используя неадекватное состояние министра культуры СССР Е. Фурцевой.
В. Жалакявичуса , по личному указанию Члена Политбюро Михаила Суслова, планировали дискредитировать с помощью Е. Фурцевой за его свободолюбивый характер.
М. А. Суслов
М. А. Суслов
А.В. Баталова планировали дискредитировать по «директивному указанию из ЦК КПСС» , полученному от того же М. Суслова. Согласно архивному документу : «внештатный сотрудник КГБ СССР сообщил, что главный идеолог ЦК КПСС, товарищ М. Суслов, публично заявил, что А.В. Баталов является таким же диссидентом, как отшепенец Солженицын и должен быть политически уничтожен».
По личному устному указанию М. Суслова , органы КГБ СССР провели большую оперативную игру под кодовым названием «Охота на лис». На первом этапе этой оперативной игры была проведена провокация против Лины Бракните и В. Жалакявичуса с целью их дискредитации.В жизни тети Лины Бпакните, была трагедия гораздо страшнее, чем история в фильме "Девушка и Эхо".
Инициатива политической реабилитации Лины Бракните (Пакниене) исходила лично от Алины Маратовны Кабаевой-выдающейся спортсменки , являющейся национальным достоянием нашей страны. Несколько месяцев назад , Алина Маратовна Кабаева вместе с детьми случайно посмотрела фильм А.В. Баталова "Три толстяка" и из-за женского любопытства заинтересовалась : "А, куда же пропала Лина Бракните", дав поручение срочно узнать правду.
Один из сотрудников компетентных органов, выполнявших поручение Алины Маратовны Кабаевой лично обратился ко мне, как к троюродному племяннику Тети Лины и я сразу же передал ему все необходимые сведения. Изучив материалы, Алина Маратовна Кабаева дала указание принять меры для "восстановления справедливости", что и было сделано в полной мере.
Копия электронного обращения на киностудию "Мосфильм" лично Карену Георгиевичу Шахназарову.
Далее текст обращения.
"Уважаемый Карен Георгиевич , довожу до вашего сведения информацию о том, что инициатива Выражения Благодарности и Публичного Поздравления выдающейся литовской актрисы Лины Бракните (Пакниене) исходила лично от Алины Маратовны Кабаевой-выдающейся спортсменки, являющейся национальным достоянием нашей страны.
Несколько месяцев назад , Алина Маратовна Кабаева вместе с детьми случайно посмотрела фильм А.В. Баталова "Три толстяка". После просмотра фильма, Алина Маратовна Кабаева , из-за женского любопытства задала вопрос : "А, куда же пропала Лина Бракните", дав поручение срочно узнать правду.
Один из сотрудников, выполнявших поручение Алины Маратовне Кабаевой лично обратился ко мне, как к специалисту по Литве и я сразу же передал ему все необходимые сведения. Изучив материалы о трагической судьбе Лины Бракните ставшей жертвой зависти Екатерины Фурцевой, грубого произвола, ненавидевшего литовцев, Члена Политбюро и главного идеолога КПСС М. Суслова и ложного доноса 1971 года актрисы и ведущей Елены Игоревны Прокловой, дорогая и горячо любимая всем нашим народом, "государыня-матушка" родная всем русским людям Алина Маратовна Кабаева лично дала указание принять меры для "восстановления справедливости", что и было сделано в полной мере.
Одной из этих мер "восстановления справедливости" является личное поздравление Лины Бракните (Пакниене) с 70-летием, которое Просим Вас лично сделать от имени киностудии "Мосфильм" 19 ноября сего года в день рождения Лины Бракните (Пакниене) и в память великого мастера всех времен, легендарного и незабвенного Алексея Владимировича Баталова , у которого 94-ый день рождения был бы 20 ноября сего года.
Заранее вас благодарим за понимание, помощь и поддержку".
Копия заявления в Генеральную Прокуратуры РФ.
Было направлено 10 июня сего года в Генеральную прокуратуру РФ.
Требую привлечь к уголовной ответственности за клевету на артистку Лину Бракните (Пакниене) актрису Елену Игоревну Проклову , которая родилась 2 сентября 1953 г.
В 1971 году отец Елены Прокловой -преподователь Военно-Политической Академии Игорь Викторович Проклов узнал, что член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов ненавидит всех литовцев без исключения.
В конце 40-х годов М. Суслов работал в Литве и активно участвовал в борьбе с местными националистами, в результате чего ненавидел всех литовцев.
И.В. Проклов соообщио об этом факте своей дочери Е.И. Прокловой. Елена Игоревна Проклова ненавидела из зависти Лину Бракните с 1966 года, с того момента, когда на киностудии "Ленфильм" она убедилась, что Лина Бракните больше нравится мужчинам, чем она.
Елена Проклова.
Елена Проклова.

Елена Игоревная Проклова по руководством своего отца написала заведомо ложный донос в КГБ СССР на Лину Бракните. Донос направили в КГБ Литовской СССР.
Сотрудники КГБ Литовской СССР организовали оперативную комбинацию. Лину Бракните пригласили на роль немецкой девушки в фильме "Последний форт", чтобы ложно обвинить ее в сотрудничестве с неонацистами.
На протяжении с 20 лет -с 1971 года по 1991 года, Елена Игоревна Проклова регулярно писали доносы на Лину Бракните и периодически ей угрожала. После развала СССР, на протяжении 30 лет Елена Игоревна Проклова продолжала шантажировать Лину Бракните.
5 раз подряд в течении 20 лет к Лине Бракните приезжали журналисты , чтобы узнать правду о причине ее ухода из кинематографа. Однако, накануне каждого приезда журналистов, сама Елена Игоревна Проклова звонила Лине Бракните и шантажировала ее.
Требую привлечь к уголовной ответственности за систематическую клевету на Лину Бракните и за шантаж Лины Бракните российскую актрису Елену Игоревну Проклову.
Наш президент Владимир Владимирович Путин дал указание компетентным органам принять меры, направленные на пресечение произвола по отношению к Лине Бракните (Пакниене) для ее реабилитации.
И от себя лично.
Тетя Лина в молодости. Как она была прекрасна, наша родная тетя Лина. Я очень сильно горжусь тем, что моя мама является дальней родственницей Тети Лины по отцу. А, какие , светлые глаза были у тети Лины в 1990-м году в Городском Парке Вильнюса. Слезы у меня сейчас наворачиватся, когда я вспоминаю ту встречу с Тетей Линой в парке возле фонтана. Как Она светила нам всем. Я плачу от счастья и теплых воспоминаний. Какая она лучезарная, наша Тетя Лина. Я ее очень люблю. Ее нельзя не любить. У нее такое доброе сердце. Тетя Лина.
Лина Бракните.
Лина Бракните.
Слава богу, свершилось. Мы 50 лет ждали этого дня, когда рассекретят архивы КГБ СССР и на основании "директивного указания высших руководящих органов от 22 февраля сего года", придадут огласке трагическую судьбу тети Лины Бракните.
31 января сего года рассекретили оперативные материалы из бывшего архива КГБ Литовской ССР, содержащие сведения о фактах произвола по отношению к Лине Бракните (Пакниене) и самому Алексею Владимировичу Баталову со стороны советских властей в лице министра Екатерины Фурцевой и Члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова в 1970-х годах.
Е. А. Фурцева
Е. А. Фурцева
Дело в том, что в свое время министр культуры СССР Е. Фурцева пыталась сделать выдающегося литовского режиссера В.Жалакявичуса, своим так называемым «интимным другом», но он отказался. Тогда, Е. Фурцева стала ему систематически мстить и разрушила карьеру В. Жалакявичуса. При этом, находясь в неадекватном состоянии, вызванном ревностью, она срочно приказала найти «разлучницу», якобы имевшуюся у режиссера «тайную интимную подругу», которой в реальности и не существовало.
Витатутас Жалакявичус.
Витатутас Жалакявичус.
По словам, опрошенного мною ветерана органов госбезопасности - бывшего сотрудника Девятого Управления КГБ СССР, в мае 1992 года он, во время временного нарушения особого режима хранения секретных документов, смог, нарушив инструкции, получить доступ к закрытым архивным материалам и смог изучить тексты нескольких оперативных дел, касающихся деятелей советского кино и культуры, в том числе особое дело министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.
По словам моего информатора, в тексте архивного документа было написано, что «по словам внештатного сотрудника КГБ СССР, работавшего личным референтом у Е. Фурцевой, однажды в 1969 году, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, пришла на просмотр 3-ей серии фильма «Братья Карамазовы».
Когда, при демонстрации эпизода фильма со сценой суда над Дмитрием Карамазовым, актриса Светлана Коркошко (играла роль Катерины Верховцевой) согласно тексту романа и сценария, закричала, показывая на героиню Грушеньки (роль исполняла актриса Лионелла Пырьева) слово «разлучница», то Е.Фурцева вскочила и закричала, так же, как и сама артистка С. Коркошко в фильме, слово «разлучница».
После этого психоза, она каждый день мучила приставленных к ней сотрудников Девятого Управления КГБ СССР, посодействовать в поиске этой самой разлучницы. Психоз Е. Фурцевой достиг чудовищных масштабов. Она все время, говорила своим охранникам-сотрудникам Девятого Управления КГБ СССР, что надо найти и покарать «проклятую разлучницу».
По словам, бывшего сотрудника Центрального аппарата КГБ СССР , с которым мне устроили встречу по протекции Владимира Вольфовича Жириновского (во время посещения этим бывшим сотрудником Института Мировых Цивилизаций ЛДПР днем 16 августа 2017 года, накануне моего дня рождения 17 августа 2017 года), не сумев найти «тайную даму сердца» режиссера В. Жалакявичуса, сотрудники КГБ СССР, чтобы угодить Екатерине Фурцевой , приняли решение , подобрать кандидатуру артистки литовской национальности и фактически «назначить» ее на роль фиктивного «интимного друга» В. Жалакявичуса для выполнения задания Е. Фурцевой.
Выбрали на данную роль «разлучницы» актрису Лину Бракните (Пакниене) в связи с тем, что она была воспитанницей Алексея Владимировича Баталова.
По словам моего осведомителя , в Центральный Аппарат КГБ СССР в городе Москве поступили три доноса на А.В. Баталова.
В первом доносе, по словам моего осведомителя, внештатный сотрудник КГБ сообщил, что во время поездки в Венецию, А.В. Баталов катался в гондоле вместе с супругой, что по словам внештатного сотрудника КГБ СССР, было «неправильным для поведения советского человека». Донос, очевидно, был написан из-за зависти.
Второй донос содержал сведения, что 18 ноября 1966 года в День премьеры фильма «Три толстяка» , А.В. Баталов предложил организовать банкет по случаю дня рождения Лины Бракните -19 ноября и своего дня рождения-20 ноября. По словам , внештатного сотрудника КГБ СССР, празднование дня рождения носило «неорганизованный характер».
В третьем доносе, было «указано», что при сьемках фильма «Игрок», имели место попытки снять сцены откровенно эротического характера. К третьему доносу была приложена архивная справка за 1978 год о том, что якобы на сьемках фильма «Поздняя встреча», имели место сьемки эротического характера. Данный факт является откровенной ложью.
В другом документе имелись более ценные оперативные материалы. В частности, содержался донос внештатного сотрудника КГБ СССР о том, что Алексей Владимирович Баталов может стать объектом крупной интриги. Осведомитель КГБ СССР, предлагал «спровоцировать А.В. Баталова на действия, ведущие к конфликту с министром культуры СССР Е. Фурцевой».
Внештатный сотрудник КГБ СССР предлагал, «оклеветать Лину Бракните-воспитанницу А.В. Баталова , чтобы спровоцировать с его стороны неадекватные действия , направленные в защиту Лины Бракните».
В оперативных материалах по разработке А.В. Баталова, имелось указание «соединить две отдельные оперативные игры-«Оперативную игру по линии Жалакявичуса» и «Оперативную игру по линии А.В. Баталова» в одну , использовав в качестве связующего звена Лину Бракните.
В городе Вильнюсе , за несколько месяцев до проведения провокации , проходил Всесоюзный кинофестиваль , на котором Лина Бракните получила Первый приз. Именно на данном фестивале, оперативные сотрудники КГБ Литовской СССР сделали несколько фотографий Лины Бракните и режиссера В. Жалакявичуса вместе.
Затем, по указанию руководства КГБ Литовской СССР, было написано коллективное письмо в ЦК Компартии Литвы с ложным и лживым обвинением В. Жалакявичуса в попытке якобы склонить Лину Бракните к половой связи в несовершеннолетнем возрасте. Лживое письмо с фотографиями Лины Бракните и В. Жалакявичуса, сотрудники КГБ из города Вильнюса передали в город Москву, в приемную министра культуры СССР гражданки Е. Фурцевой в присутствии моего информатора-ветерана Девятого Управления КГБ СССР.
По словам другого бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ СССР, сказанным мне 29 сентября 2017 года в санатории имени Ф.Э. Дзержинского, расположенном в г. Кисловодске, «находящаяся в неадекватном состоянии из-за ревности, фактически психически больная женщина - министр культуры СССР Екатерина Фурцева сразу поверила провокации и закричала фразу «Он молоденькую себе нашел, молоденькую…» (с употреблением ненормативной лексики в адрес В. Жалакявичуса)».
Успокоившись, Е. Фурцева приступила к реализации плана мести и отдала три указания :
1.Приостановить по мере сил и возможностей все творческие проекты режиссера В. Жалакявичуса, в том числе принять меры для отказа в предоставлении Жалакявичусу значительного объема средств для сьемок фильмов «Это сладкое слово свобода» и «Момент истины».
2. Не принимать Лину Бракните во ВГИК и в театральные вузы. У Лины Бракните отказались принимать документы в приемной комиссии ВГИКА, и ее имя не значится в списке абитуриентов ВГИКА.
3.Угрозами заставить мать Лину Бракните воздействовать на дочь с целью заставить Лину Бракните уйти из кинематографа навсегда.
На втором этапе операции, сотрудники КГБ СССР приступили к моральному уничтожению А.В. Баталова, подвергая его постоянным провокациям. Согласно архивным документам, которые в 1992 году внимательно изучил мой информатор, «А.В. Баталов , узнав о трагедии Лины Бракните, немедленно поехал в Москву на прием к Е. Фурцевой. Однако, Екатерина Фурцева отказалась его принимать. А.В. Баталов обратился к ректору ВГИКА с просьбой разрешить Лине Бракните подачу документов, но ему отказали в оскорбительной форме».
А. В. Баталов
А. В. Баталов
А.В. Баталов попытался помочь Лине Бракните с поступлением в ЛГИТМиК имени Н. Черкасова в Ленинграде. Однако, Е. Фурцева , лично позвонила в данный вуз и запретила принимать Лину Бракните.
А.В. Баталов вынужден был обратиться за помощью к главе Ленинградской партийной организации Г. Романову, но вновь получил унизительный отказ в крайне оскорбительной форме (по словам внештатного сотрудника КГБ).
А.В. Баталов добился приема у члена Политбюро ЦК КПСС М. Суслова, во время которого он поручился за Лину Бракните и дал письменные обязательства. Он просил М.Суслова разрешить Лине Бракните учиться хотя- бы в Ленинграде, где он в то время жил.
По словам внештатного сотрудника КГБ СССР : «М. Суслов сказал, что после войны работал в Литве и хорошо знает, как действовали литовские «лесные братья». Литовцам нельзя доверять политически. Они не должны работать в советском искусстве». Очевидно, М. Суслов ненавидел литовцев.
После этого, согласно архивным документам, М. Суслов приказал Алексею Владимировичу Баталову «вычеркнуть Лину Бракните из своей памяти навсегда и забыть про нее». На этом разговор был закончен.
Однако, настоящий человек и настоящий друг, а друг всегда познается именно в беде, Алексей Владимирович Баталов , с большим трудом сумел добиться встречи с самим Леонидом Ильичем Брежневым на даче во поселке «Завидово». А.В. Баталов долго разговаривал с Л.И. Брежневым. Он очень просил помочь Лине Бракните и опять поручился за нее перед главой советского государства.

Продолжение во второй части. "Александр Беловский" продолжает писать комментарии.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.