Усть-ижора — в первую очередь известна тем, что в здешних краях столетия назад произошла Невская битва, здесь же, собственно, и получил Александр Ярославович прозвище Невский. Последнему здесь стоит памятник, смотрящий вдаль, один большой и другой поменьше на территории кладбища церкви. Невской же битве посвящён музей и ежегодно проводятся реконструкции, иногда можно заметить детей в одежде, отсылающей на шведов, с мечами и шлемами.
Церковь была возведена в честь Александра Ярославовича, хотя бо́льший интерес как по мне вызывает старые могилы на кладбище.
Также здесь есть обелиск от Екатерины || крестьянам Усть-Ижоры, за участие в русско-шведской войне 1788-1789 годов (не опять, а снова!).
Кстати, у церкви выложена еще, как говорят, ещё петровская брусчатка, но кажется, сделано это сильно позже. Но что правда, что под коркой асфальта в разных частях в самом деле можно разглядеть брусчатку тех времён!
В селе есть действующий специнтернат для лиц пожилого возраста с инвалидностью, вышедших из мест лишения свободы. Население, собственно, этого пансионата часто можно встретить на улице — без ног, на костылях... Часто они пьют. Иногда они просят милостыню, могут попросить сходить в магазин или довезти их до туда, в целом люди они, как ни странно, добродушные. Создаётся небольшой диссонанс от вида побитых жизнью инвалидов и их перемещений на фоне богатых домов, последние преобладают здесь.
Не могу не сказать про человека оттуда — старика Костю (любят, когда называют его просто Костей), это буквально живой памятник, здесь знают его все местные, детишки и как правило он сидит всегда на одном месте, так что скорее всего вам повезет встретить его. Сидит он обычно на трубе где-то у Шлисселбурского шоссе 273, 275...