В одной из западных социальных сетей советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что для достижения паритета с Россией по вооружению требуется: 1 000 гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1 000 дронов.
Возможность совпадения желаний и реальности вызывают вопросы! Может ли Запад предоставить военную помощь Украине в таком масштабе и сколько это может стоить финансово?
1 000 гаубиц калибра 155 мм:
В это число входит как буксируемые гаубицы, так и самоходные (САУ). В данный момент уже известно о поставках порядка 150 единиц артиллерии западного калибра 155 мм, из них 120 буксируемых и до 30 единиц САУ. При соблюдении данной пропорции (80% буксируемые и 20% САУ) запрос артиллерии можно разбить на 800 ед буксируемых гаубиц и 200 САУ.
Для расчетов возьмем самые распространенные американские системы (стоимость гаубицы M777 от 3 млн $, а M109 (САУ) от 10 млн $), общий объем расходов составит от 4,4 млрд $.
Почему именно 155 мм, а не имеющиеся на складах Восточной Европы гаубицы советских калибров (152 мм и 122 мм)? Вероятно по причине дефицитности снарядов и меньшей эффективности по сравнению с 155 мм.
300 реактивных систем залпового огня (РСЗО):
На текущий момент в/на Украину из РСЗО были поставлены только неназванное количество чешских аналогов "Градов" RM-70. В ближайшее время ожидается поставка четырех M142 HIMARS и трех M270 MLRS. О реальности поставки 300 единиц РСЗО западного образца рассуждать сложно, но можно оценить стоимость теоретической поставки. Цена за единицу от 5 млн $, что приводит к стоимости всей партии в 1,5 млрд $.
500 танков:
Советских танков только одна Польша предоставила больше 200 единиц (различные модификации Т-72). Предоставление основного боевого танка США M1 Abrams выглядит маловероятно. Кроме проблемы с обучением, возникнут сложности с транспортировкой и текущим ремонтом, плюс не исключаем репутационные риски от возможного проигрыша в прямом танковом противостоянии. Поэтому приоритетным выглядит продолжение поставок различных модификаций Т-72 и "додавливание" Германии по вопросу поставок и "реэкспорта" Leopard 1 и Leopard 2.
Стоимость существенно варьируется от модификации, поэтому возьмем усредненную цену в 2 млн $, что означает общую стоимость 1 млрд $.
2000 единиц бронетехники:
Под бронетехникой можно понять и БМП, БТР и бронированные автомобили. Поэтому трудностей с выполнением данного пожелания у западных коллег не будет. БМП и БТР в основном поставляются советского образца и американские М113. Стоимость данной техники редко превышает 0,5 млн $, что означает стоимость всей партии в 1 млрд $.
1 000 дронов:
С данным пунктом предугадать самое сложное. Ведь под дроном можно понимать и тяжелый ударный беспилотник MQ-9 Reaper или "дрон-камикадзе" Switchblade 300. Это не рассматривая использование гражданских дронов.
Самый известный дрон, применяемый во время конфликта, Bayraktar TB2 стоит от 5 млн $. Стоимость стандартного разведывательного дрона составляет порядка 100 тыс $. Учитывая, что приоритетным направлением является корректировка огня артиллерии, а значит до 90% дронов должно ориентироваться на данную цель, общий объем затрат на дроны составит 0,6 млрд $.
Общая стоимость вооружения по списку начинается с 8,5 млрд $.
И это только сама техника, без различного рода расходников и ГЛАВНОЕ - БОЕПРИПАСОВ. Ведь без боекомплекта большинство этой техники бесполезна. Например, для одной гаубицы требуется 2 000 снарядов, с ценой от 2 тыс $ за единицу, значит только на снаряды требуется минимум 4 млн $ для одной единицы артиллерии.
Запад готов идти на большие финансовые расходы, поэтому предоставление данной техники является сверхвероятным. Основной вопрос в сроках поставок: Украина просит всё и сразу, Европа смотрит на США, а США дозировано предоставляет помощь - т.к. ей выгоден длительный конфликт.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал, поставьте лайк, комментируйте и задавайте вопросы.