Не все знают, что сэр Артур Конан Дойл писал не только детективные истории и увлекательные авантюрно-фантастические романы. Он был всерьез увлечен исторической прозой. Обращался к ней еще в 1880-х, создав роман, реконструирующий события XVII века. Публика встретила книгу довольно прохладно – к тому моменту Дойл уже прославился как автор «Записок о Шерлоке Холмсе». Читатели хотели больше детективных интриг и леденящих душу подробностей, чем глубоких исследований минувших дней. Дойл вернулся к циклу о лондонском сыщике, но не оставлял и историко-приключенческих опытов. Он писал о феодальной Англии, его «Белый отряд» ставили в один ряд с «Айвенго». Но в 1894 году, путешествуя по США, во время одного из публичных выступлений, которые он очень любил, Дойл прочитал со сцены небольшой рассказ о французском кавалеристе времен наполеоновских войн. И облик Шерлока Холмса несколько померк.
Сборники рассказов о Жераре в конце XIX – начале ХХ века имели немалый успех. Слово «приключения» использовалось в ту пору довольно часто, поэтому писатель отказался от него в пользу «Подвигов». Впрочем, второй том историй о бравом кавалеристе вышел уже как «Приключения бригадира Жерара». Сами рассказы публиковались в журналах и газетах. Состав обеих книг постоянно менялся при переизданиях.
Жерар был отдушиной Конан Дойла. И если надоевшего детектива-любителя автор пытался умертвить (снова оживив по настоянию поклонников и издателя), то по Жерару скучал, о чем упоминал в письмах родным и друзьям.
У бригадира Жерара были прототипы и не один. Конан Дойл использовал разные источники. Считается, что основной – дворянин генерал де Марбо. Многие подвиги взяты из трехтомника его чрезвычайно популярных мемуаров, которые Дойл читал в начале 1890-х.
Так же, как и из воспоминаний других офицеров французской армии – де Рокка, де Найли и де Гонневиля. При всей фантастичности сюжета знакомый историк писал Дойлу, что практически не нашел в его рассказах вопиющих ошибок. А неточности – вопрос интерпретаций, как многое, основанное на субъективных впечатлениях.
Впрочем, современные читатели часто ставят в один ряд подвиги Жерара с приключениями барона Мюнхгаузена и авантюрами Христофора Бонифатьича Врунгеля.
Так ли справедливо это сравнение? Прочитайте и сделайте выводы самостоятельно. В «Нигме» вышли оба сборника. Иллюстрации к ним создал художник Канат Кумеков.
«Приключения бригадира Жерара»