МЕДИТАЦИЯ 🌓
Современный смысл слова «медитация» значительно отличается от того, который первоначально вкладывался в латинское слово «meditor» в значении «размышляю», «обдумываю». В наше время во всех религиях и духовных практиках медитация рассматривается уже как отсутствие размышления. Это чистое самосозерцание, самонаблюдение и сосредоточенность без участия мыслительного процесса. Полная вовлеченность в молитву тоже является медитацией.
В одном из современных американских духовных центров преподаватели объясняют смысл продвинутой медитации так. Перед студентами ставится бумажный стаканчик. Затем предлагается отождествиться с этим стаканчиком, почувствовать себя этим стаканчиком, слиться с ним. Через несколько минут преподаватель подходит, берет стаканчик в руку и безжалостно его сминает. У многих в этот момент возникают болевые ощущения и чувство, как будто сминают их самих. Бывали даже случаи, когда студенты теряли сознание.
После этого опыта людям легко объяснить, что медитация – это процесс разотождествления.
Цель медитации – разотождествиться с миром, который является коллективной галлюцинацией, разотождествиться с собой как роботом, исполняющим заложенные в него программы. Растворить свой тоннель реальности и научиться видеть истинный мир и истинного себя, и по собственной воле создавать любые тоннели реальности. То есть не быть слугой отождествления, а поставить его себе на службу.
Медитация – это отстраненность. Но вовсе не холодность и бездушие. Скорее, это свободное течение энергий, более яркие ощущения без привязанности к ним.
@alenabezzubova