То, что я сейчас напишу, это страшные вещи, и это наша реальность.
До появления детей, я даже не знала и не думала об этом с такой стороны.
Ребенок должен уметь кричать, он обязан знать свои границы, которые никому нельзя нарушать! Даже вам — родителям!!!
Он должен уметь ответить НЕТ. А вы это НЕТ принять. Только пожалуйста не утрируйте ситуацию.
Моя Старшая дочь не даётся в руки дедушке по линии папы. Я внимательно понаблюдала за ней и нашла ответы на все вопросы. Он же постоянно нарушает ее границы. Лезет целоваться в щелчки и обниматься, а за это получает по лицу. И я ее прекрасно понимаю. Ребенок может дать отпор взрослому пока как умеет. Взрослый просто не слышит ее «нет».
Как я действую в этой ситуации? Ни в коем случае не наказываю, не порицаю. Я нахожусь рядом в этот момент и говорю: «Девочка моя, я тебя понимаю, ты не хочешь сейчас обниматься, и ты не обязана это делать. Просто скажи дедушке громче НЕ ХОЧУ!»
Она умеет дать отпор, потому что я ее этому учила. Говорила как действовать в таких ситуациях, и много раз показывала в моменте. Она сначала говорит «нет», а потом уходит, если это не работает, то дерётся.
Как я этому учила? Приведу пример. Мы едем в лифте, вдруг сосед наклоняется близко и говорит: «Какие девочки хорошие! Иди-ка сюда)))» я вижу, что детям не комфортно. Тут же сажусь на уровень глаз ребёнка и говорю: «Что ты чувствуешь сейчас? Тебе не приятно? Скажи дяде НЕТ, не бойся!» И таких ситуаций было много, и со временем труды принесли плоды.
Я считаю, что это одно из самых важных умений моих детей.
Также постоянно повторяю, что снимать одежду можно только у доктора и только когда мама рядом и разрешит. Я против медосмотров в саду без присутствия родителей. Это тоже нарушение границ ребёнка.
Сексуальные границы ребёнка нельзя нарушать никому. Железное правило. А в 3 года ребёнок прекрасно осознаёт свой пол, и всё вытекающее отсюда.
Поэтому не нужно добиваться абсолютного послушания, в ущерб самому ребёнку! Ведь послушным он будет со всеми. И со знакомыми и не знакомыми людьми, и с дядями и тетями. Ну вы понимаете. Это опасно!
Помните, как нас учили? «Говори тише, чего ты кричишь! Мы же в магазине! Тут надо вести себя прилично!»
И это «прилично» заставляет ребёнка навсегда убрать свой голос, и в момент опасности он просто не сможет закричать. Кричать же нельзя.
По статистике дети подвергаются насилию со стороны хорошо знакомых людей, вхожих в дом и даже близких родственников.
Это может быть и лучший друг папы, который позвал ребёнка «подвезти до дома», и добрый сосед дядя Петя, с которым ты играл с самого детства. Да кто угодно.
Следующее важное правило: не разрешайте детям общаться даже со знакомыми взрослыми без вашего присутствия.
Объясняйте, что любой взрослый может помочь себе сам, не нужно выполнять его просьбы показать дорогу например.
Осознавая сексуальные границы, ребёнок тут же распознает, когда их пытаются нарушить, и как минимум закричит и убежит.
И в заключение скажу, когда мы гуляем на детской площадке, я иногда вижу мужчин, пришедших без детей, которые зачем-то сидят рядом и просто смотрят. Я пристально наблюдаю за ними, и их глазами. Как правило, когда они замечают, что я их вижу, их глаза начинают «бегать» и они тут же уходят. А уж если вы с ними заговорите, они точно тут же ретируются.
Мы живем в огромном жилом комплексе, и среди кучи людей именно они резко бросаются в глаза.
Если быть чуточку внимательнее, можно многое увидеть вокруг себя.