В преддверии саммита Североатлантического альянса в Мадриде британское издание указывает на разброд в рядах организации и неспособность противостоять новым угрозам. Как в Лондоне видят будущее НАТО – в обзоре ИА FederalCity.
"Вместо надежной обороны в НАТО – слабость и раскол. Платить за это станет Украина" – под таким пессимистичным по своей сути заголовком в The Guardian вышла статья Саймона Тисдолла. Автор – фигура в английской журналистике отнюдь не случайная. В этой авторитетной газете он работает корреспондентом, редактором и обозревателем с 1979 года, и считается экспертом в геополитике.
По мнению Тисдолла, по сути своей Североатлантический альянс являет собой щит, за который теоретически может спрятаться любой из его 30 членов. А что, если щит треснул? – задается вопросом автор статьи, и добавляет, что саммит НАТО в Мадриде, намеченный на 29-20 июня, может дать на это ответ.
Читайте также Действия ЧВК на Украине сделали патриотами даже «креативный класс»
Впрочем, британский журналист просит читателей не обольщаться на сей счет. Будет много напыщенной болтовни о "достойном совместном ответе на российскую угрозу", "об атаке в ответ на нападение на хотя бы дюйм натовской территории" и тому подобное. Однако той же Украине от этих слов не легче, напоминает автор The Guardian.
Ни у США, ни у Британии нет четкого плана по Украине. Макрон мечтает о стратегической автономии Европы, Шольц олицетворение робости, венгерский Орбан не поддерживает санкции и вообще играет, похоже, на другой стороне. Турок Эрдоган, президент страны с самой большой и мощной армией на континенте, подрывает единство Альянса, блокируя вступление в блок Финляндии и Швеции.
Со всем этим попытается справиться в Мадриде нерешительный генсек НАТО Столтенберг, удовлетворив требования Польши и Прибалтики о размещении на их территории больших воинских контингентов и вооружения. Что же касается Украины, то там уже, похоже, поняли, что в Альянс их не примут.
Читайте также "Народ в России готов принимать исторические вызовы в одном окопе"
Однако помочь Киеву можно – полагает Тисдолл. Для этого надо проявить больше твердости в вопросе разблокирования черноморских портов с украинским зерном. Вот только вряд ли лидеры ведущих стран НАТО пойдут на прямое военное столкновение с Россией, пусть даже зерно очень нужно всем. Тому есть немало объяснение, но главное состоит в том, что НАТО далеко не такая сплоченная и могущественная организация, какой ее видят союзники Альянса.
Большая помощь Украине в войне с Россией несколько улучшила печальный имидж блока после постыдного бегства из Афганистана. Но если пойти в деле поддержки Киева очень далеко, то неминуемо возникнет угроза большого военного конфликта, в ходе которого все уязвимости НАТО выйдут наружу. И тогда весь блеф о силе Североатлантического альянса, возникший после распада СССР, станет виден всем.
Как заявляет обозреватель британской газеты, право "вето", которым обладает даже самый слабый член НАТО, является препятствием для быстрого принятия решений. Кроме того, все решает США, в Европе есть целых три командования Альянса, зато нет совместимости по вооружению и оперативным вопросам, а войска разбросаны по всему свету.
Именно сейчас, на саммите в Мадриде, от лидеров НАТО ждут четкой программы противодействия оси Пекин-Москва.
В 1991 году распался Советский Союз, и страны Альянса, решив, что матч уже выигран, покинули стадион. Вот только Россия все еще в игре, и бьет в натовский щит. Не станет ли это прологом к поражению? – спрашивает британский журналист.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
#нато #нато россия #военные конфликты