Намасте, прекрасные💚🙏☺
Я вернулась с очередной трехдневной випассаны и готова вам о ней рассказать.
Это была моя третья випассана и, честно сказать, самая тяжелая. Может быть, потому, что у меня уже были какие-то ожидания. Может быть, потому, что я поехала туда не в лучшем моральном состоянии. Что-то мешало. Всё раздражало. Не медитировалось. Плохо спалось. Настроение колебалось от подавленного до ровного в лучшем случае.. Единственное, что доставляло настоящее удовольствие, это лекции нашего учителя - Аджана Лугмопы. Собственно, ради них я туда и ехала в первую очередь.
Только на третий день мне удалось достичь состояния, более-менее похожего на “ретритное”, но всё же я приехала домой подавленная и какая-то опустошенная. Поэтому вчера ничего не писала и вообще еле-еле прожила вчерашний день.
Зато сегодня проснулась как раз в том состоянии, о котором и мечтала: лёгком, спокойном, ПРАВИЛЬНОМ. Начала ощущать кайф от осознанного наблюдения за своими действиями и улыбаться мелочам. И захотелось всё же написать об этой поездке чуть более подробно)
Проходил ретрит в Подмосковье, недалеко от Павловского Посада - центр Северный Кунсангар. Это бывший пионерлагерь, что очень ощущается. Такое забавное сочетание статуй советских времен и буддийских флажков, ступы и т.д.)))
Само место - дивное. Сосны, тишина, неумолкающее пение птиц… Аромат хвойного леса, сочетающийся с ароматом цветущей сирени, - это нечто… Недалеко речка Клязьма, я на нее взглянула один только раз, т.к. нам нельзя было выходить за территорию.
Один минус - комары. Много! Мешали во время медитации, конечно, но при этом одновременно выступали объектом наблюдения и возвращали к реальности, если отвлекался от дыхания на решение рабочих моментов)
Нет, был еще второй минус - Клязьма, точнее, тусовки около неё и исходящий от них шум. Но главное - запах шашлыков… Учитывая, что мы ели 2 раза в день (блюда были вегетарианские) - в 7.30 утра, в 11.30, а потом в 17.00 только пили чай с одним бутербродом с сыром и ломтиком шоколада, запах шашлыка иногда очень, так скажем, смущал)))
Вставали как водится в 5.30. В 6.00 - утренние чтения, сидячая медитация, йога, завтрак. После небольшого отдыха - утренняя церемония, лекция учителя, несколько получасовых сессий медитаций (сидя и при ходьбе), обед. Снова небольшой отдых, снова лекция, снова медитации, чай. После чая вопросы-ответы, небольшой отдых, вечерняя церемония, лекция, сессии медитаций, сон в 21.30. Такой вот незамысловатый образ жизни. И правило тишины: все три дня мы НЕ разговаривали друг с другом, старались не смотреть друг другу в глаза и быть как можно тише, чтобы не мешать друг другу.
Про церемонии скажу отдельно. Такого не было на випассанах, которые я посещала раньше. Сначала мы кланялись Будде, а потом читали на Пали вместе с Аджаном священные тексты, восхваляющие Будду, учение (Дхамму) и Сангху (буддийскую общину), а также добродетель, три драгоценности и т.д. Скажу я вам, это было странно. Особенно в начале. Я про себя называла это “абракадаброчтениями”))) С нежностью и почтением, конечно. Противоречия это действо во мне не вызвало: если ты едешь заниматься чем-то, что изначально лежит в иной культурной реальности, то ты должен быть готов погрузиться в нее, принять (пусть и на время) ее правила и примерить на себя иной образ жизни и поведения. Это интересно, это познавательно, это в своем роде разотождествление с собой привычным, что, на мой взгляд, очень полезно иногда. Чтобы не слишком привязываться к своим ценностям и идеалам и помнить, что всё течет и изменяется, а мир большой и в нём так много всего разного и интересного. Но это я сейчас пришла к таким выводам. А в момент, когда я кланялась Будде и приставляла сложенные ладони ко лбу, пропевая “АРАХАН САМА САМБУТО ПАГАВА БУТАН ПАГАВАН-ТАНАПИ ВАДЭМИ” и т.д., то ловила себя на мыслях вроде “Боже. Я - человек с высшим образованием и двумя неоконченными высшими, красным дипломом и критическим мышлением. Работаю в фармкомпании. Читаю умные книги. ЧТО Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ!?!?! КТО Я?!?! ГДЕ Я?!?! ПАМАГИТИ!!!! “
Но постепенно начала ловить кайф от этих церемоний) И сейчас, признаюсь, мне их немного не хватает. Как и, судя по переписке, другим “ретритчанам”, коих было около 70 человек. Самой старшей было 66 лет (жила со мной в комнате), и эта женщина своей энергией и жизнелюбием даст фору многим молодым! А как она жгла на йоге! Искреннее восхищение и поклон. Самому младшему - 15 лет. И тоже моё почтение (если не ему, то родителям) за то, что человек ищет свой духовный путь.
Про Учителя много говорить не буду - и так уже повествование моё затянулось) Двухметровый худой мужчина с потрясающим обаянием, невероятно красивыми руками, докторской степенью по философии буддизма и умением самое сложное объяснить просто и доступно. В его лекции я влюбилась задолго до ретрита, а на ретрите была готова влюбиться в него самого)
Подведу итог. Я рада, что этот опыт был в моей жизни. Много встало в голове на свои места - это что касается буддизма. Захотелось “копать” дальше в этом направлении. Захотелось продолжать работать со своим умом. Утвердилась в выбранном мной недавно пути обучения на преподавателя йоги. Получила удовольствие от трехдневного молчания в компании 67 незнакомых людей и от странного ощущения близости с ними. Ну и природа. Утреннее солнце, скользящее по стволам сосен, невероятное птичье многоголосье, наполняющее лес радостным пением, прохладная земля под ногами и аромат хвои, кружащий голову… И постепенное обретение своей целостности.
Искренне Вам желаю испытать нечто подобное - не важно как и где. Это потрясающе, правда.
Спасибо, если дочитали)
Буду рада Вашим лайкам и комментариям)
Хорошего дня💚