Каждый из нас, по-разному воспринимает звук. Эта мысль лежит в основе целого научного направления, имя которому психоакустика.
Если по-простому, то это наука которая изучает нашу способность слышать и воспринимать звук, а также, исследует его влияние на нас. Она сочетает в себе несколько научных направлений: психологию, неврологию, физиологию и нейрофизиологию, анатомию, и это далеко не полный список.
Благодаря этой науке, мы знаем диапазон частот (20 Гц – 20КГ) и диапазон громкости (от 0, до 120 Дб) которые может услышать человеческое ухо, понимаем, как происходит процесс локализации источника звука на местности и какие механизмы в него заложены. Даже появление таких музыкальных форматов, как Mp3 и ему подобных (то есть форматы сжатия с потерями), это тоже итог психоакустических изысканий. Без психоакустики, не было бы того самого, современного мира звука который мы сейчас видим, не было бы Dolby surround, Dolby Atmos и возможно не было бы объемного звука.
Приведу пример (думаю, один из самых распространённых): вы купили новые наушники, подключили их к источнику, и БАМ! Вы услышали в старых треках что-то новое! Или, получили обратную ситуацию - вам кажется, что они звучат хуже нежели ваши старые. Внимание, вопрос: как интерпретировать это с точки зрения психоакустики? Если, опять же, отвечать максимально просто, то ответ звучит так: ваш слух не адаптирован к новому устройству, то есть - к вашим новым наушникам. Со временем, вы адаптируетесь к ним, и ваша психологическая реакция (!) на их звучание, изменится.
Я осознанно не стал вдаваться в научные психоакустические дебри, так как это достаточно сложное для понимания направление. Эта скорее общий обзор и иллюстрация того, что данное научное направление существует и непосредственно влияет на нашу жизнь.
Если кому-то интересно что-то более научное и глубокое, пишите в комментариях свои вопросы, и я постараюсь ответить на них, в меру своих знаний и навыков. А пока – у меня всё, всем удачи, здоровья и добра! И подписывайтесь на канал – всё самое интересное впереди!
#психоакустика