На прошлой неделе у меня, как у многих выдались три дня выходных, родственники все разъехались, кто куда и я за много лет остался в одиночестве. Поэтому решил провести небольшой эксперимент, сделать перерыв в повестке повседневных неотложных дел, но, что интересно, ничего не делать оказалось сложнее, чем делать что-либо.
Вырваться из повседневной рутины и привычек, блокировать постоянный зуд куда то бежать, отвлечь внимание и сосредоточиться на том, что не важно, на самом деле оказалось сложно. Но мне этот опыт показался полезным. Поэтому захотелось поговорить с вами на эту тему.
Не секрет, что высокотехнологичные платформы, компании социальных сетей и информационная экосистема используют сложные алгоритмы для стратегического захвата и расширения нашего внимания, мне кажется, что они как энергетические вампиры захватили планету и теперь сосут наше время, силы, внимание для получения своей прибыли.
Количество людей на своих смартфонах, планшетах и ноутбуках в ресторанах, на улице или в парке в любой момент времени демонстрирует, как наша жизнь формируется этой “экономикой внимания”.
Это не значит, что технология сама по себе является проблемой. Далеко не так. Благодаря Всемирной паутине я могу связаться со всеми вами, за доли секунды. И благодаря цифровой публикации я могу не только общаться, читать книги слушать музыку, познавать мир.
Многие сегодня работают удаленно, не выходя из дома, многие учатся. Мы можем заказать доставку любых вещей, продуктов или готовой еды. Это все удобно, но держит нас в социальной и коммерческой сети, и разделяет друг от друга.
Современные технологии - это безусловно средство для достижения цели; это может быть друг, а может быть и дьявол. Он может использоваться для расширения возможностей социальных действий, но также может использоваться в качестве инструмента эксплуатации, наблюдения и репрессий.
Именно циничное злоупотребление и злоупотребление технологиями для получения прибыли и контроля превращает наше внимание, намерения и уязвимости – не говоря уже о нашей человечности - в простой продукт, который можно покупать и продавать.
Чем больше захваченное внимание, тем больше прибыль. Таким образом, “ничего не делать” - это скорее слабая попытка вырваться на короткий период времени, чтобы посмотреть на этот процесс со стороны. И увидеть, во многом подмену понятий, сегодня уровень жизни измеряется не качеством жизни, а постоянной конкуренцией, избыточным производством и чрезмерным потреблением, все это истощает душу, наносит ущерб окружающей среде и опустошает в итоге и человека и планету.
Было предсказано, что технология облегчит рабочие графики и сократит рабочее время, но пока почему то нет. Наоборот, благодаря более быстрой коммуникации во многих странах с развитой экономикой люди чувствуют, что они всегда заняты, должны работать усерднее, в более жесткие сроки и при более высоком уровне напряженности. И они в среднем производят меньше.
Мы попали в эту ловушку добровольно и с удовольствием, удаленная занятость и общение как нечто новое и модное, многообещающий признак большого успеха. Но это такая занятость, лишенная страсти, поэзии и разнообразия, позволяющая жизни проскользнуть незамеченной. Интернет заменил многое, тактильное ощущение и запах книг, живое общение, даже поп корм в кинотеатре. Все это заставляет меня задуматься, о простой истине -ищи кому выгодно.
Такие схемы “работы из дома”, которые распространились и стали уже обычными, размыли грань между работой и домом, коммерческим и личным, днем и ночью, буднями и выходными, все в пользу бизнеса.
Корпорации не только исследуют движение и выход, они также обнаруживают, когда и где сотрудники нажимают и выключаются. Эта “гибридная работа” затруднила любое свободное время, не говоря уже о больничном. Нет ни свободы, ни конфиденциальности, когда вы находитесь на цифровом выхолащивании. Вы жертвуете свободой, не говоря уже о человечестве, на алтарь цифровой производительности. Замечали на улице, как родители подсаживают своих младенцев на эту иглу. Если ребенок капризничает суют ему в руки гаджет и вуаля он не плачет. Новое поколение приковано к электронным гаджетам, глядя на их цифровые экраны, и уже там, а не в реальной жизни находится их настоящая реальность.
В эти три дня я пробовал сосредоточится на том, что важно и интересно мне. И мне действительно было полезно отдохнуть от соцсетей, смартфона и интернета. Побродить по лесу, послушать пение птиц, зачерпнуть холодной воды из ручья. Конечно, многое из вышеперечисленного кажется теоретическим теперь, когда я вернулся в сеть и в ежедневную новостную мясорубку, поглощенную болью и страстями мира; его испытаниям и невзгодам. Но сегодня, я проснулся с благодарностью за то, что могу зарабатывать на жизнь, свободно выражая себя, потому что такая свобода имеет значение в мире. Это не только право, но и право человека свободно думать и выбирать. Как однажды заметил мудрый человек, нет никакой пользы в том, чтобы завоевать весь мир, но потерять свою душу.