18+
С появлением малыша мы получаем новый статус — родитель. Безусловно, это счастье, но иногда мы чувствуем усталость и приносим жертву ради заботы о детях. Сложные моменты в воспитании ребенка вполне естественны, но не все и не всегда могут их преодолеть.
Как определить родительское выгорание?
К сожалению, мы не привыкли обсуждать эту тему в семье — всегда есть риск осуждения, проблемы и мысли просто копятся в голове. Вы остаетесь один на один со своими мыслями и невысказанными эмоциями. Словосочетание «эмоциональное выгорание» подразумевает изменение в поведении и состоянии человека, которые появляются в результате эмоционального истощения на фоне хронического стресса. Уверены, что чаще всего вы слышали это словосочетание применимо к профессиональной деятельности. Однако родительство — это не временное явление. Дети — это не работа, нельзя уволиться, взять отпуск. Поэтому очень важно, заботясь о ребенке, проявлять заботу в первую очередь о себе.
Если вы чувствуете описанные эмоции и ощущения ниже, скорее всего вы уже столкнулись с одной из стадий родительского выгорания.
- Легко возникает бешенство из-за мелочей: детский плач, разбросанные игрушки, иногда даже интонации и взгляды вашего ребенка.
- Кажется, что ребенок, ваш муж и весь мир против тебя.
- Возникают мысли: «Как хорошо было без ребенка», после собственный голос в голове вызывает стыд и в голове крутится «Я плохая мать!»
- Кажется, что этот «ад» никогда не закончится…
Всего у родительского выгорания 4 стадии:
1. Стадия мобилизации
На этой стадии, как правило, много энергии. Устроились на новую работу, ребёнок идёт в школу, ожидание второго малыша — сил много, хочется свернуть горы. Появляется активность и хочется успеть сделать все. На работе вы готовы задерживаться дольше, чем обычно, а то и брать работу на выходные. Делаете за ребенка доклады в школе, старайтесь вкладывать в детей как можно больше сил, внимания, времени.
2. Стадия выдерживания
Постоянные дела вызывают внутреннее напряжение и раздражение. Вы продолжаете полноценно заботиться о ребенке, но азарта, энергии, сил уже в этом уже нет. Общение с ребенком, ваша деятельность перестают приносить удовольствие. Эту стадию можно охарактеризовать фразой: «Пока ещё терплю, но силы на исходе…»
3. Стадия невыдерживания
Сбой: «Я не могу терпеть!»Появляется желание скрыться, сбежать, «закрыть глаза», бросить работу. Свои обязанности выполняет не в полную меру. Хочется перекинуть свою ответственность на другого: «А почему я должен меняться, пусть другие?»
4. Стадия истощения
Уже ничего не хочется, ничего не радует, руки опускаются, нет сил — «только встал, уже устал». Утреннее пробуждение приносит только головную боль. Это защитный механизм центральной нервной системы. Любой пустяк вызывает бурю эмоций. Яркие эмоциональные состояния: панические атаки, ярость.
Что делать и где найти силы сделать первый шаг из этого состояния?
Если вы понимаете, что одна из стадий относится к вам и вы уже замечаете какие-то изменения в себе, то это своего рода «красный флаг» — пора действовать. Не нужно доводить себя до финальной стадии, когда вам просто захочется забиться в угол, чтобы вас никто не трогал. Но как же добиться гармонии в семье и в душе? Здесь работает принцип: спокойная мама — спокойный ребенок, счастливая семья. Не имеет значения, сколько ребенку месяцев или лет. Помните инструкцию про кислородную маску? Сначала надеть маску на себя, только потом на ребенка. Поэтому важно начинать эти изменения с себя. Этот вопрос мы разбираем более подробно на нашем легендарном марафоне-вдохновении «Ключ к ребёнку».
Многое зависит от того, что мы говорим и как мы говорим с ребенком. Заменяя ваши негативные фразы на позитивные вы можете решить частые проблемы в коммуникации с детьми. Все эти рекомендации есть в нашем разговорнике «Говорим с ребенком правильно» — в удобном электронном формате. Вы можете приобрести его по ссылке — здесь.
В нем мы предлагаем 2-4 варианта альтернативных фраз, которые помогут улучшить отношения с детьми, сделать так, чтобы ребенок не кричал, не психовал, а вы в свою очередь обрели легкость и энергию для комфортной жизни.
Сделайте первый шаг к себе. Пусть ваши дети слышат вас!
Подпишитесь на авторский Telegram-канал психолога Натальи Козыревой по ссылке — здесь.