Смоленские храмы - это не только почитаемые храмы России, но и значимые достопримечательностью города. Их история, хранящиеся православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно.
Вознесенский холм в Смоленске - место, на котором ещё в языческие времена основавшие Смоленск кривичи проводили на Перуновом капище свои обряды. Неудивительно, что одна из первых смоленских христианских церквей - Васильевская - была построена именно на этом холме, после того, как крестивший Смоленск князь Владимир, по преданию, отправил языческих идолов вниз по течению Днепра.
Собственно, до 16-го века холм и назывался Васильевским, и был переименован после вхождения Смоленска в состав Московского государства, когда по распоряжению Василия Третьего церковь была перестроена и стала называться Вознесенской.
"Смутное время" на Руси привело к тому, что в 17-м веке Смоленск более 40 лет принадлежал Польше, и на месте православной церкви появился монастырь ордена Иезуитов. Такая же судьба ждала и ряд других смоленских церквей, а большую их часть поляки попросту уничтожили...
После освобождения города от захватчиков монастырь снова был переосвящён, в него были переведены старицы Оршанского Кутеинского монастыря, и именно здесь в 60-х годах 17-го века воспитывалась полковничья дочь Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии матерью Петра Первого.
Вот по её просьбе царь Пётр, и без того уделявший Смоленску большое внимание, приказал первому Смоленскому губернатору Петру Салтыкову отстроить новое каменное здание Вознесенского собора взамен деревянного. На строительстве рядом с крестьянами из Ярославской губернии работали смоленские стрельцы, замаливая грех участия в знаменитом "стрелецком бунте" и помилованные царём.
И ведь не просто построили - на колокольне были установлены диковинные по тем временам часы, ведь, по преданию, план собора и колокольни царь Пётр чертил самолично!
И более ста лет стоял Вознесенский собор в миру и благолепии, но закончилось это время с нашествием Наполеона. Монахинь французы, как и в других смоленских монастырях, разогнали, а в соборе устроили конюшню...
Ещё через сто лет Советская власть монастырь ликвидировала, передав все помещения типографии. Резной иконостас исчез, часы с колокольни тоже пропали, ну а после войны (собор чудом почти не пострадал, а вот окружающие его здания были разрушены) в здании собора открылся музей уроженца Смоленщины скульптора С.Т. Конёнкова, при жизни названного "русским Роденом".
Об этих временах напоминает стоящий до сих пор напротив собора бюст скульптора, а музей переехал в симпатичный особнячок.
...Монахини вернулись в Вознесенский монастырь в начале уже 21-го века. Лишь в 2004 г. вновь открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь, действующий по сей день.
ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ И СМОЛЕНЩИНЕ !
Заказ экскурсий по Смоленску и пригородам (Талашкино, Гнездово, Катынь):
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36 diktor2013@mail.ru