Найти в Дзене
Сад мечты

Заготовки из свёклы на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами заготовок из свёклы. Кто-то скажет, что рано, ещё не поспел урожай, но...лето пролетает так быстро. Сейчас мы боремся ЗА урожай, а потом С урожаем. Так что давайте к этому процессу готовиться заранее.

Итак, мои любимые заготовки из свёклы.

БОРЩ-САЛАТ.

- 2 кг свеклы

- 2 кг капусты

- 1 кг моркови

- 1 кг лука репчатого

Свёклу, морковь натереть, капусту нашинковать, лук порезать полукольцами.

Добавить:

- 100 г соли

- 200 г растительного масла

- 250 г сахарного песка

- 250 г 9% уксуса

Затем всё перемешать и оставить в кастрюле на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.

Разложить в стерильные банки по 0,5 л и закатать прокипяченными крышками.

Хранить в прохладном месте.

БОРЩ-САЛАТ.
БОРЩ-САЛАТ.

Эта заготовка отлично подойдёт для приготовления борща зимой. Просто отварить мясо, добавить картофель в бульон, затем добавить содержимое банки, перец, лавровый лист и суп готов.

Также эту заготовку можно есть и просто, как салат.

МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА.

Очистить свёклу и варить до размягчения ( минут 40-50). Если свёкла крупная, то нарезать её на более мелкие части (1/2, 1/4). Я обычно мариную самую мелкую.

-3

Уложить варёную свёклу в чисты сухие банки и залить горячим маринадом, который делается отдельно.

На 1 л воды :

-150 г уксуса 9%,

- 35 г соли

- 40 г сах. песка

Я ещё добавляю в маринад воду, оставшуюся после варки свеклы ( для более насыщенного цвета). В этом случае можно уменьшить объём воды.

Литровую банку со свеклой, залитой маринадом, я стерилизую 10 минут в кастрюле с горячей водой и потом закатываю.

Хранить также в прохладном месте.

Такая свёкла подойдёт и для холодного борща (свекольника), и для салатов.

Салат Алёнка.

- 4 кг свёклы

- 1,5 кг томатов

- 0,6 кг перца болгарского

- 0,5 кг лука

- 0,5 кг моркови

-200г чеснока

- 1,5 стакана раст. масла

- 200 мл 9% уксуса

- 200 г сахарного песка

- 60 г соли

- 1 острый перец.

-4

Свеклу, морковь натереть на крупной тёрке. Томаты пропустить через мясорубку. Перец сладкий нарезать соломкой, лук - полукольцами. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавку).

На сковороде (или в кастрюле с антипригарным покрытием) пассеруем лук до прозрачности, добавляем перец болгарский, морковь и жарим 5-7 мин. Добавляем свёклу, опять всё перемешиваем и тушим ещё 5 мин под крышкой. Затем добавляем перекрученные томаты, чеснок, соль, острый перец, сахар, уксус. Перемешиваем и тушим ещё 40-45 мин под крышкой.

Раскладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Делитесь своими любимыми рецептами заготовок из свёклы.

Впереди ещё будут рецепты заготовок на зиму из других овощей.

Если статья понравилась и оказалась полезной, ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

#заготовкиназиму #заготовкивпрок #свекланазиму #маринованнаясвекла #свекларецепт #делаем заготовки #рецептыизсвеклы #рецептызаготовокназиму #рецептызаготовок #готовимвкусно