Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами заготовок из свёклы. Кто-то скажет, что рано, ещё не поспел урожай, но...лето пролетает так быстро. Сейчас мы боремся ЗА урожай, а потом С урожаем. Так что давайте к этому процессу готовиться заранее.
Итак, мои любимые заготовки из свёклы.
БОРЩ-САЛАТ.
- 2 кг свеклы
- 2 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука репчатого
Свёклу, морковь натереть, капусту нашинковать, лук порезать полукольцами.
Добавить:
- 100 г соли
- 200 г растительного масла
- 250 г сахарного песка
- 250 г 9% уксуса
Затем всё перемешать и оставить в кастрюле на 4 часа.
Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.
Разложить в стерильные банки по 0,5 л и закатать прокипяченными крышками.
Хранить в прохладном месте.
Эта заготовка отлично подойдёт для приготовления борща зимой. Просто отварить мясо, добавить картофель в бульон, затем добавить содержимое банки, перец, лавровый лист и суп готов.
Также эту заготовку можно есть и просто, как салат.
МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА.
Очистить свёклу и варить до размягчения ( минут 40-50). Если свёкла крупная, то нарезать её на более мелкие части (1/2, 1/4). Я обычно мариную самую мелкую.
Уложить варёную свёклу в чисты сухие банки и залить горячим маринадом, который делается отдельно.
На 1 л воды :
-150 г уксуса 9%,
- 35 г соли
- 40 г сах. песка
Я ещё добавляю в маринад воду, оставшуюся после варки свеклы ( для более насыщенного цвета). В этом случае можно уменьшить объём воды.
Литровую банку со свеклой, залитой маринадом, я стерилизую 10 минут в кастрюле с горячей водой и потом закатываю.
Хранить также в прохладном месте.
Такая свёкла подойдёт и для холодного борща (свекольника), и для салатов.
Салат Алёнка.
- 4 кг свёклы
- 1,5 кг томатов
- 0,6 кг перца болгарского
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
-200г чеснока
- 1,5 стакана раст. масла
- 200 мл 9% уксуса
- 200 г сахарного песка
- 60 г соли
- 1 острый перец.
Свеклу, морковь натереть на крупной тёрке. Томаты пропустить через мясорубку. Перец сладкий нарезать соломкой, лук - полукольцами. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавку).
На сковороде (или в кастрюле с антипригарным покрытием) пассеруем лук до прозрачности, добавляем перец болгарский, морковь и жарим 5-7 мин. Добавляем свёклу, опять всё перемешиваем и тушим ещё 5 мин под крышкой. Затем добавляем перекрученные томаты, чеснок, соль, острый перец, сахар, уксус. Перемешиваем и тушим ещё 40-45 мин под крышкой.
Раскладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.
Хранить в прохладном месте.
Делитесь своими любимыми рецептами заготовок из свёклы.
Впереди ещё будут рецепты заготовок на зиму из других овощей.
Если статья понравилась и оказалась полезной, ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
#заготовкиназиму #заготовкивпрок #свекланазиму #маринованнаясвекла #свекларецепт #делаем заготовки #рецептыизсвеклы #рецептызаготовокназиму #рецептызаготовок #готовимвкусно