Найти тему
Молодая Ферма

В магазинах полно свинины по 189₽/кг. Решила разобраться почему такая низкая цена

Всем здравствуйте!

Некоторые из наших зрителей, видя нынешние цены, задают нам вопрос: «А почему в сетевых магазинах свинина-то стоит так недорого?».

Это можно объяснить тем, что объёмы такой продукции достаточно велики, но… Какой-то предел же все-таки должен быть. Хорошо, допустим, например, что предприятие осуществляет самостоятельно все виды работ, включая выращивание и заготовку кормов. Да, себестоимость свинины будет ниже, однако с предлагаемыми нам ценами это все-таки у меня не вяжется.

-2

Когда я задалась таким вопросом и начала искать нужную информацию на эту тему, то выяснила, что крупные холдинги объясняют этот момент тем, что поставки отечественных производителей сегодня очень повысились. Получается в данный момент, что предложение значительно превышает спрос, соответственно, растет конкуренция между изготовителями — последние вынуждены уменьшать цены на оптовые закупки, которые уже дошли до отметки в 100 рублей за килограмм.

-3

Это все понятно каждому потребителю, однако вопрос все равно остается актуальным — затраты-то на выращивание свиней не то, что не снижаются, а увеличиваются с каждым днем. Так, например, постоянно растут цены на корма и топливо. Добавьте сюда расходы на ветеринарное обслуживание, зарплаты рабочим, обслуживание техники и иные затраты и снова возникает дилемма: «Откуда такая разница между той стоимостью, которую предлагает изготовитель, и той, которая предлагается нам?».

Оказывается, все просто. Разница эта компенсируется государственными инвестициями. Но и здесь не все так просто. Действительно, фермеры получают от правительства определенную поддержку, вот только доступна она в большинстве случаев только крупным предприятиям.

А как же быть небольшим хозяйствам? Многие из них, пытаясь сравнятся в цене с другими поставщиками, экономят буквально на всем. Естественно, это не может не привести к ухудшению качества готового продукта — многие предприниматели начинают применять различные гормоны и иные препараты, которые приводят к отсутствию настоящего вкуса мяса. Спрос на такую свинину падает, и приходится некоторым фермерам, у которых нет постоянного потока клиентов, сворачивать свою деятельность.

Не знаю, может быть, это я что-то понимаю не так? А что думаете по этому поводу вы?
-4