Мыслей за эти первые дни июня много набежало. Хочу с вами поделиться.
Во-первых:
День назад увидела на одном из ТВ каналов, как расхваливали концерт Ольги Бузовой. И снова подумала:
«Приехали».
Мы тут боремся, что-то обсуждаем, а они живут отдельной жизнью. Как в «Зазеркалье».
Но я поразилась даже не тому, что Ольгу в СМИ назвали Певицей, а тому количеству людей, пришедших в начале июня в Крокус Сити Холл на ее концерт.
И это сродни природной аномалии какой-то.
И возникает вопрос: как много нас искренне желающих слушать и смотреть глубоких русских музыкантов?
Может это мы в Зазеркалье?
Долгие годы нам навязывали плохой вкус, пошлость в передачах и фильмах, отсутствие качественных песен в репертуаре исполнителей.
Такая Пропаганда дала дорогу подобным Ольге Бузовой на ТВ на долгое время. А от этого их популярность только растет.
Я что-то не вижу Кормухину, Фролову, Камбурову и других талантливых исполнителей постоянно в телеэфирах и не слышу на радио.
Хотя мироощущение Кормухиной совпадает с моим пониманием веры, духовности, мужественности, правды и истины.
И, думаю, ни я одна такая.
Почему о Кормухиной. Увидела пост в ее Телеграмм канале, и он многое поясняет.
Ольга Кормухина цитирует слова Игоря Талькова, на мой взгляд очень своевременно.
Таких людей, как Игорь Тальков, сейчас особенно не хватает.
И его «Монолог», произнесенный тогда в 90-х так ложится на нашу современную действительность.
Обычно я стараюсь избегать длинных цитат, но сегодня никак нельзя ничего у Талькова вырезать. Сами судите:
Ремесленничеством на эстраде способен заниматься любой мало-мальски обученный исполнитель, имеющий весьма отдалённое понятие о музыкальной грамоте, нотах, умеющий чисто взять пару из них и обладающий более или менее привлекательной внешностью, а главное — умением торговать собой.
Такие ремесленники и попадают в лапы дельцов шоу-бизнеса, принося значительный куш себе и хозяину. Часто предпринимательство подобного рода имеет успех, и это естественно, поскольку испокон веку народ требовал «хлеба и зрелищ», желая отрешиться от проблем и бед.
На это и делают ставку «импресариоры», пытаясь доказать, что люди устали и не хотят думать, изменять что-либо в жизни и желают повеселиться, расслабиться, подёргаться под фонограмму. Но наблюдения убедили меня в обратном. Далеко не все устали думать, и очень многие не желают быть причастными к «пиру во время чумы.
Прошло более 30 лет, а, как будто, о сегодняшнем дне.
И дальше продолжает:
Со времён древности спектр зрелищности широк: от наилучших представителей развлекательного жанра, хотя и примитивных, скоморохов и арлекинов до высокообразованных гетер и народных мудрецов-сказителей. И то и другое не чуждо человеческой душе, и красочное увеселительное захватывающее зрелище, радующее глаз, и думающие, страдающие за судьбу земли, жаждущие перемен поэты необходимы современной эстраде, зрителю, слушателю. Но есть чёткая грань между умением развлекать и искусством, побуждающим человека думать и чувствовать гармонию мироздания.
Думаю, каждый из нас понял, что имеет в виду Игорь Тальков. И именно сейчас не хватает настоящего искусства.
Складывается такое ощущение, что за многие годы порочной пропаганды и сами артисты забыли о своей сверхзадаче и поверили, что нас, зрителей, интересует нечто простое и бездушное.
Тальков обобщает и делает серьезные выводы:
Когда требование «хлеба и зрелищ» из частного приобретает глобальный характер, это говорит лишь о духовном обнищании нации, об отсутствии неповторимых талантов, истинно великих Художников. Но это лишь видимость. Они есть, и они вечны так же, как стремление человека к истине, заложенное в нём Богом. И процесс этот необратим. Просто дельцам шоу-бизнеса выгодно подтасовывать общественное мнение и манипулировать им так, чтобы их карманы были набиты деньгами, и чтобы они процветали в благополучии, а там — хоть потоп.
И это было сказано в 90-е. Удивительно. Как мы бываем слепы и глухи иногда.
Вот и О. Кормухина вопрошает:
Ну и скажите! Что здесь не так, и чего я не говорила из того, что здесь написано??
Второе, что произвело впечатление:
Смотря концерт, посвященный Дню России, с одной стороны, порадовалась участию молодых ребят - победителей разных конкурсов.
Появление новых лиц — это хорошо. Хотя все остальные лица остались те же.
А, с другой стороны, была удивлена участию в концерте Сергея Лазарева. Исполненная им песня со словами «О, Боже, дай мне сил», после его душещипательного поста 24 февраля, на меня произвела двоякое впечатление.
Ну, а когда запел Гимн России, как-то совсем грустно стало.
Скажете, это паранойя. Может быть. Но каждый из нас сейчас по-своему переживает происходящее.
Разочаровывают деятели нашей культуры: вот и Меладзе за отдельную плату до сих пор востребован на частных вечеринках, да и Ф. Киркоров скоро поедет по стране с концертами. Сейчас все чуть успокоятся.
"Спокойствие, только спокойствие"- как говорил Карлсон.
Только не получается.
Вот и Иван Охлобыстин не спокоен.
Он со свойственной ему остротой и сарказмом, размышляя о мнении своей читательницы, которая в последнее время не может слышать иностранную музыку, рассуждает:
А нам еще строить Великую Российскую империю.
Возводить словно прекрасный дворец, где в каждом из сотни тысяч залов будет звучать и Моцарт и Чайковский, и музыка барокко, и лучшие концерты «Черного обелиска».
У Русского мира огромные планы. Чтобы их претворить в жизнь, необходимо иметь под рукой подходящий строительный материал. Для каждой отдельно взятой задачи.
Невозможно изменить мир к лучшему, не меняясь самим.
А многие из нас воспринимают происходящее, как будто это происходит не с ними или, что их то это точно не коснется. Весьма утопичное мнение.
А что вы думаете об этом?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.