Как вернуться самому или вернуть своего близкого человека к своей личной жизни от чужих историй с экранов телевизора или интернета?
Первый шаг – это признание. Надо признать, что неумеренное увлечение телевизионными сериалами или «сериальная» зависимость – это поведенческая аддикция.
"Сериальная" зависимость официально не квалифицирована как аддикция. На первый взгляд у семьи нет аргумента для своего близкого человека, который «с головой и сердцем» ушел в жизнь выдуманных или исторических персонажей. А тем временем семейная система страдает не менее, чем от другой зависимости.
Изучением зависимостей или аддикций (от англ. addiction-зависимость) занимается сразу несколько наук, такие как психология, социология, медицина, аддиктология.
Зависимое (аддиктивное) поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания.
Из реальности человек уходит через такие зависимости:
1. Фармакологические (химические): наркотизм (наркомания), алкоголизм, табакокурение, токсикомания.
2. Субстанциональные: компьютерные, игорные зависимости, эмоциональные созависимости (секс- и любовные зависимости), трудо- или работоголизм и многие другие.
3. Пищевые зависимости.
Средствами аддикций могут быть:
1. Психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и т.д.).
2. Активность, включенность в процесс (хобби, игра, работа и т.д.).
3. Люди, другие предметы и явления окружающей действительности, вызывающие различные эмоциональные состояния.
Сериальную" зависимость можно вполне отнести к "включенности в процесс", основой которой являются избыток или недостаток выражения своих эмоций в своей личной жизни. И в том и в другом случае для самого человека это может быть страданием.
Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Необходимо обратить внимание на то, что в первую очередь важна не модальность эмоции (положительная или отрицательная), а ее интенсивность. Таким образом, чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость. Посадив человека на "эмоциональный крючок" им очень легко управлять. Эмоции являются составной частью зависимости. Человек фактически зависит не от препарата или активности, а от эмоций. Если он сам не может отказаться, если не принимает заботу и помощь окружающих близких людей, то это симптом, с которым можно обращаться к специалистам за психологической помощью.
Как ни парадоксально это звучит, но все многообразие нашей жизни – это богатство потенциальных аддикций. Поведенческие аддикции в значительной степени покрывают весь спектр поведенческих актов человека, все стороны его жизни: секс, любовь, работу, деньги, спорт и т.д. Получается, что любой человеческий поведенческий акт таит в себе угрозу возникновения зависимости к нему.
По существу, лечение социально неприемлемой аддикции (наркомании, алкоголизм, ГБ) во многом сводится к переводу в социально приемлемую форму аддикции (работогольной, отношений, религиозной, спортивной и др.).
«Примерный» с социальной точки зрения человек успешно сочетает в себе варианты социально приемлемых форм зависимостей: большую долю, вероятно, занимает работогольная зависимость, для счастья необходимо некоторое количество любовной и сексуальной, для нравственности – религиозной, хобби могут выражаться в аддикции отношений, в вариантах компьютерной зависимости и иногда чуть-чуть в азартных играх. Есть даже элементы химической зависимости – традиционное для нашей страны употребление алкоголя.
Таким образом, избавление от любого эмоционального крючка, в том числе от "сериальной" зависимости - это
во-первых, обретение волевых качеств, которые помогут быть умеренным. Можно измениться самому или обратиться за психологической помощью.
во-вторых, раскрытие своего чувственного и эмоционального мира в общении со своими близкими людьми.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
&* Всем спасибо за внимание! Поддержите статью "лайком" - для вас не трудно, а для канала полезно.
Не забывайте подписываться на канал мой Дзен-LAGOM, чтобы не пропускать новые публикации о психологии и о телесности.
&* Говорю искренне о том что полезно, говорю о душе, о теле, о смыслах, о психологии, о том что жизненно и близко.
До новых встреч!