Найти тему
Jimmy Нейтрон

История подземного города

Строительство южного наземного вестибюля станции метро «Крымская площадь».
Строительство южного наземного вестибюля станции метро «Крымская площадь».

В 21 веке сложно представить крупно-населенные города без метро, особенно Москву. Метро уже давно стало достопримечательностью и визитной карточкой столицы. Там присутствуют свои правила и ритм жизни. Однако никто не задумывается: Когда был построен метрополитен и как он изначально функционировал?

Идея о создании подземок появилось еще в 1875. Дело в том, что наземный общественный не справлялся с перевозками пассажиров. Государство приступило к строительству метро лишь после пробки 6 января 1931 года, которая привела к суточной остановки движения всего транспорта.

В один прекрасный день 7 рабочих с лопатами пришли во двор по адресу: ул. Русаковская, 13. Работа кипела на всех участках Сокольнической линии. Метро не собирались копать слишком глубоко, но инженер Вениамин Маковский настоял на обратном. Возникло множество споров, но все решил Иосиф Сталин, поддержав молодого специалиста. А символом подземного города стала красная буква «М», придуманная Иваном Тарановым. Также был придуман девиз – «Создадим дворец для народа!».

Строительство давалось очень трудно и медленно. Сказывалось отсутствие людей и опыта. Тогда пришлось обратиться за помощью к Англии. После этого работа пошла значительно быстрее. Уже 15 октября 1934 на линию выехал первый поезд. Различают несколько периодов (десятилетий):

1. Дворец для народа: 1931-1940

Список станций к 15-му мая 1935:

1. «Сокольники»

2. «Красносельская»

3. «Комсомольская»

4. «Красные ворота»

5. «Кировская» (ныне «Чистые пруды»)

6. «Дзержинская» (ныне «Лубянка»)

7. «Охотный ряд»

8. «Библиотека им. Ленина»

9. «Дворец советов»

10. «Парк культуры»

11. «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад»)

12. «Арбатская»

13. «Смоленская»

Первые жетоны метрополитена.
Первые жетоны метрополитена.

В конце 1938 заработала станция «Киевская» (ныне Филёвская линия) и первый метромост в СССР – Смоленский. Затем открылись «Площадь Революции», «Курская», «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Белорусская», «Маяковская» и «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»). Сразу же установили турникеты для контроля пассажиров. Проход осуществлялся по жетонам, но они часто застревали в отверстиях. Тогда жетоны сменили билеты с отрывными корешками. Цвет билета соответствовал линии и действовал 40 минут. Также были введены проездные с фотографией. Проект станции «Маяковская» получил Гран-при на выставке в Нью-Йорке в 1939.Всего за этот период окрыли 22 станции.

2. Спасение в военное время: 1941-1950

Многие знают, что в странах, где есть метро, оно используется в качестве бомбоубежища. Во время авиации люди укрывались в тоннелях и на платформах, где родилось более 200 детей. Затем на станциях появились магазины, парикмахерские, библиотека и даже отдел Генерального штаба. В метро устраивали киносеансы и концерты, проводили учебные занятия. Были установлены питьевые фонтаны и туалеты, а также проведено отопление и вентиляция. Милиционеры отвечали за безопасность людей. Таким образом, получился целый подземный город. Однако метро хотели наполовину затопить и заминировать. Такой приказ дал Каганович 15 октября 1941, когда немцы приблизились к Москве. Но вечером 16 числа, того же месяца приказ был отменен. Удивительно, что даже во время войны метро продолжали строить. Всего за этот период добавилось 13 станций: На них были установлены таблички «Сооружено в дни Отечественной войны».

Одна из станций в 40-е годы.
Одна из станций в 40-е годы.

3. От роскоши к простоте: 1951-1960

В 50-х годах завершилось строительство Арбатской линии. Идея пустить ветку по вокзалам воплотилась 14 марта 1954, когда была завершена Кольцевая. Она составила 12 станций в честь сталинского ампира. Каждая станция украшена индивидуальными скульптурами и живописью. В 1955 было принято решение упростить станции, чтобы они были более экономичны. Однако вся эта экономность привела к ошибкам в построении Лужнецкого метромоста, и он быстро пришел в негодность. В этот период люди получили еще 21 станцию.

4. «Стекляшки» и «сороконжки»:1961-1970

В эти годы строились станции, так называемые «стекляшками» (со стеклянными вестибюлями) и «сороконожками» (40 колонн в два ряда) – «Первомайская». Все станции отличались только цветом кафеля. В это десятилетие была построена один из самых дешевых участков, так как почти весь располагался на поверхности: от «Фили» до «Молодежной». В это же время появляется часть фиолетовый ветки и продлевается зеленая линия на юг, в общем получилось 31 станция.

5. Связывая ветки:1971-1980

За это время метрополитен стал не только удлиняться, но и заполнять пространство внутри кольца. При строительстве станций придерживались эстетической концепции – индивидуальность сталинского метро и индустриальность хрущевского. Типовые станции возводятся в стиле 30-х годов 19 века, благодаря флорентийской мозаике, смальтовых панно и миниатюр, а также витражей из цветного стекла. Всего введено 30 станций. Этот период считается наиболее продуктивным.

-4

6. Обмен метроподарками: 1981-1990

Было открыто 28 станций. Каждый год люди получали всего по 3 станции из-за перестройки. В 1985 Серпуховская линия пополнилась станцией «Пражская», которую строили чехословацкие инженеры.

7. Первые станции новой страны:1991-2000

Развитие метрополитена резко затормозилось. В стране почти не было свободных денег, поэтому станции строились за собственный счет государства. В итоге их получилось 19 штук и выглядят они достаточно хорошо. В 1997 году произошла «магнитная» революция. Появились билеты с магнитной полоской и давали человеку право покупать несколько поездок.

8. За пределы Москвы: 2001-2010

В начале столетия народ получает метро не только за МКАД, но и в область. В Подмосковье появляется первая станция «Мякинино». Однако и про продолжение существующих линий никто не забывает, но строятся они в новой стилистике. С учетом монорельса гражданам столицы стало доступно еще 38 станций.

9. «Братство» колец: с 2011

В итоге метро распространилось почти во все уголки города и областей. Появляется множество пересадок за пределами Кольцевой ветки, что значительно облегчило жизнь пассажирам. В 2016 году открывается МЦК (Московское центральное кольцо). До сих пор, метрополитен радует граждан новыми станциями. Этот период является самым насыщенным. Было открыто более 100 станций, почти столько же за предыдущие 45 лет. С 2013 каждый человек приобретает себе такую карту – «Тройка».

Будущая карта метро Москвы в 2022 году.
Будущая карта метро Москвы в 2022 году.