Хотите, чтобы ваши дети были счастливыми? Тогда помогите им обрести веру в себя. Что подразумевает под собой понятие «вера в себя»? Туда можно отнести и нормальную самооценку, и правильное восприятие своего тела и внешности, а также понимание своих сильных и слабых сторон. Научите своего ребенка быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, и тогда он в будущем сможет стать успешной личностью.
Многие родители даже не замечают, как уничтожают в ребенке веру в себя. Ведь все дети с самого рождения являются счастливыми и готовыми постигать новые вершины. А мы, взрослые, «убиваем» в них эти стремления своими действиями и словами.
Что влияет на самооценку ребенка
Самооценка ребенка складывается из следующих параметров:
· Тип нервной системы (врожденное свойство);
· То, что чаще всего он слышит от родителей;
· Самооценка самих родителей;
· Обратная связь социума.
Именно родители играют ключевую роль в формировании самооценки ребенка.
То, как родители относятся к своему ребенку, что они ему говорят и делают, влияет на восприятие ребенком самого себя.
Что вы можете сделать, чтобы ваши дети обрели веру в себя?
Вера в ребенка
Когда родители сами верят в своего ребенка, считают его сильным, добрым, прекрасным, то и ребенок заряжается этими эмоциями. Говорите ребенку следующее:
· Я в тебя верю
· Я тебе верю
· У тебя все обязательно получится
· Ты сможешь
· Я рада, что ты у меня есть
· Я всегда люблю тебя
· Да, это трудно, но я знаю, что ты справишься
· Ты можешь все
· Да, это оказалось труднее, чем я ожидала, давай попробуем вместе
· Ты смелый
· Ты добрый
Эти простые фразы нужно говорить ребенку как можно чаще, и особенно в те моменты, когда он испытывает трудности и переживания.
Учитывайте мнение ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок умел выражать свое мнение? Хотите, чтобы он мог опереться на себя? Тогда как можно чаще предоставляйте ему право выбора. Интересуйтесь мнением ребенка, просите его о помощи, дайте ему возможность проявить себя в любом деле.
Поощряйте инициативу
Родители часто не обращают внимания на инициативу ребенка. Вот малыш трех лет хочет помыть посуду, но мама ему не разрешает: а вдруг он разобьёт посуду, да и помыть как надо точно не сможет. В итоге ребенок не имеет возможность делать то, что ему хочется. К подростковому возрасту такие дети вообще теряют инициативу к чему – либо.
Позволяйте ребенку проявлять самостоятельность
· Пусть сам помоет посуду или протрет полы
· Пусть сам попробует постирать свои вещи
· Пусть сам попробует сложить свои вещи в шкаф
Конечно, вы потом переделаете за него все действия. Только сделайте так, чтобы он не видел вашего недовольного лица. Похвалите своего ребенка за те попытки и старания, которые дались ему с таким трудом.
Критикуйте поведение, а не личность
Когда все хорошо, ребенок для родителей самый хороший и самый прекрасный. Но стоит ребенку совершить ошибку и сделать что-то не так, родители сразу же критикуют его личность: «Ты растяпа; ты грязный как свинья; ты невоспитанный грубиян». Научитесь разделять поведение ребенка от его личности.
Факт:в твоей комнате грязно, разбросаны все игрушки/ домашнее задание не выполнено
Ошибочный факт: ты грязнуля/ ты лентяй
Согласитесь, фразы звучат совершенно по – разному.
Всегда характеризуйте действия ребенка, а не его личность.
Похвала и благодарность
Каждый день хвалите ребенка за любые его старания. Благодарите его за помощь или попытки вам помочь. Хвалите действия ребенка: «Как быстро ты смог собрать все игрушки/ как красиво ты расставил машинки».
Обратите внимание даже на маленькие победы
Многие дети привыкли сразу же впадать в состояние выученной беспомощности: «У меня точно не получится/ я даже и пытаться не буду, ведь я не смогу». Такое поведение зависит от многих факторов. Например, если наступил кризис, то ребенок на некоторое время может утратить веру в себя. Поведение родителей также закрепляет в ребенке синдром выученной беспомощности. Поэтому старайтесь как можно чаще отмечать даже самые маленькие победы. Напоминайте ребенку, что у него когда – то получилось сделать. Тогда ребенок сможет обрести устойчивую веру в свои силы.
Безусловная любовь
Когда ребенка любят несмотря ни на что, он ощущает себя в полной безопасности. Ребенок должен понимать, что ему совсем необязательно быть лучшим. Главное быть самим собой и радоваться жизни во что бы то ни стало.
Проанализируйте свои отношения с ребенком. Всегда ли вы придерживаетесь перечисленных рекомендаций? Возможно, вашему ребенку нужно обрести уверенность в себе. А это он сможет сделать только через ваше поведение.
А вы придерживаетесь перечисленных рекомендаций? Поделитесь своим мнением и историями в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!