Одна из самых крупных рек на Земле и самая крупная в Европе – это река Волга. Ее водный путь от Валдая до Каспийского моря занимает 3530 километров. Всегда ли она была такой, какой мы ее знаем?
В 60-х годах прошлого столетия на реке был построен каскад ГЭС, в результате Волга изменилась до неузнаваемости. И только старожилы помнят, что такое старая Волга и волжская пойма.
Село Василево (ныне г.Чкаловск) считается одним из древнейших в Нижегородской области. В этом селе в 1904 году родился известный всему миру летчик В.П.Чкалов. Будучи мальчишкой, он запросто переплывал Волгу, ширина которой тогда составляла тогда около 450 метров.
А еще достопримечательностью этих мест были острова. Около Василева их было два. Называли их просто – Нижний и Верхний.
Много историй об этих островах сохранилось в памяти старожилов.
Из воспоминаний жителя с. Василево Л.К.Крюкова: «На острова мы ходили на лодках, которые были почти у всех в нашем селе. Нижний остров использовался как сельхозугодья для всех жителей. Садовых товариществ тогда не было. Там выращивали огромную капусту, косили траву и сушили сено. Все лето мы проводили там. Поливали посадки, ворошили сено. Раньше в каждом доме была какая-либо скотина: коровы, лошади, козы. А сеном для них запастись было негде. Поля были колхозные, а собственную скотину было кормить нечем. Остров выручал. Трудились все вместе.
Высушив сено, смётывали его в стога. Перевозили его в село на лошадях зимой, когда Волга замерзала.
А вот Верхний остров был под запретом. Сено косили на нем только для лошадей госучреждений. До войны там даже был сторож. Пробирались туда тайком. Во время войны запрет сняли и Верхний остров кормил жителей поселка грибами и ягодами: малиной, клюквой, черной смородиной».
16 ноября 1947 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Горьковской ГЭС. При его строительстве должно было образоваться Горьковское водохранилище.
Из воспоминаний старожила Т.А.Луковцевой:
«Когда мы узнали о затоплении и переселении, многие не верили и очень переживали и не хотели покидать свои родные места. Тем, чьи дома попадали под затопление, выплачивали деньги за жильё, кто-то разбирал дома и вывозил их на новое место. Особенно плакали, когда перевозили останки своих родственников со старого кладбища на новое».
24 августа 1955 года началось перекрытие Волги у Городца. Был построен специальный понтонный мост. Грузовики ссыпали в воду крупные камни и железобетонные блоки. За сутки было перекрыто русло реки и началось наполнение водохранилища, которое закончилось к 29 июля 1957 года, достигнув уровня — 84 метра.
В зону затопления попали деревни Чкаловского района и большая часть старинного города. Остались в памяти людей и столь любимые острова – Верхний и Нижний. А в народе появились выражения – Волжская Атлантида и Горе – море.