После стремительного усиления Москвы при правлении Ивана III хан Ахмед больше не мог тянуть с началом решительных действий против Ивана Васильевича.
В 1480 г. против великого князя выступили его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, считавшие себя обделенными уделами, возмущенные тем, что в руках Ивана сосредотачивается абсолютное большинство власти и владений.
Закрепившись в западном приграничном городе Великие Луки, они стали искать союза с Казимиром IV.
В только что подчиненном Новгороде происходили волнения, раздавались призывы восстановить упраздненную вечевую вольницу.
На вассальные Москве Псковские земли напали рыцари Ливонского ордена.
Воспользовавшись нараставшими в создаваемой Иваном III державе внутренними смутами, Ахмед провел тотальную мобилизацию в Орде и весной 1480 г. во главе многочисленного войска выступил на Москву. Предварительно он заключил договор о совместных действиях против русских с Казимиром IV.
Для Московского государства стала складываться критическая ситуация: оно было еще совсем неокрепшим внутри, и новое нашествие из Орды было способно разрушить все, чего достигал московский князь.
По возникшему много позже преданию, Иван III, когда к нему явились послы Ахмеда с требованием дани, разорвал и растоптал ногами ханскую грамоту и приказал убить всех послов, кроме одного, которому велел передать хану, что то же самое будет с ним самим, если он не оставит своих притязаний на Русь. Это, конечно, лирический вымысел.
Московское государство готовилось к тяжелой войне, исход которой был всем неясен. Заслышав, что мощная ордынская армия идет на Москву, толпы жителей из разных городов и сел бежали под защиту белокаменных стен московского кремля. Другие переселялись с семьями и скарбом в северные области Руси.
Иван III созвал в столице совет духовников и высших аристократов, на котором должно было быть решено, принять вызов хана или же принять его условия. Большинство заседателей, в том числе митрополит Геронтий и мать Ивана III, высказались за войну с Ахмедом. На случай, если ордынцы все же прорвутся к Москве, было решено переселить жителей городских посадов за кремлевскую стену, а сами деревянные посады, которые ордынцы могли бы использовать для строительства осадных орудий, сжечь.
Вскоре ситуация стала меняться в пользу Московского государства и мятежные княжеские братья Андрей и Борис объявили о своем возвращении к повиновению старшему брату.
Продолжение здесь же в ленте:
Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/vremya-ivana-iii-rozhdenie-rossii-chast-ii/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀 Яркого лета🌞
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.