Маленькие дети всегда любознательны. Сначала они все пробуют на вкус, затем пытаются на свой лад использовать новые предметы, повторяя движения взрослых. При этом малыши много двигаются и достаточно часто падают. Но дети устроены не так, как взрослые. Там, где для взрослого падение оборачивается серьезной травмой, малыши даже не замечают своей оплошности. Как говорится, маленький да удаленький.
Доктора говорят, что повышенная активность у детей – это нормально. Только так они могут познать мир и развить свое тело. Они все изучают, всюду лезут, бегают и прыгают, развивая тем самым свою психику и тело. Такие естественные тренировки развивают вестибулярный аппарат, улучшают координацию движений, а также развивают нервную систему.
И все же можно минимизировать частоту падений, не теряя в динамике роста.
Развить вестибулярный аппарат и получить все необходимые навыки можно и более безопасным способом. По крайней мере количество падений точно можно уменьшить, если дополнительно заниматься на тренажере баланса.
Дети его, кстати, очень любят. Дело в том, что все виды балансиров выглядят как игровой тренажер. Дети не воспринимают занятия на нем как что-то серьезное и обязательное. Они просто играют, становясь с каждым разом все более ловкими.
Для малышей, которые любят все новое, балансировочный снаряд просто находка. Ведь дети еще не способны заниматься серьезно. У них нет той мотивации, которая поднимает взрослых с дивана. Но с балансиром такие ощущения и не нужны. Детей привлекает его яркий вид и возможность весело провести несколько минут.
Балансирование – веселая тренировка
Занятия на балансировочном снаряде всегда вызывают азарт. Именно это воздействие на наши эмоции является тем мотивирующим моментом, который заставляет малышей и взрослых брать в руки балансир. Если в доме он есть, то мы гарантируем, что ваш ребенок очень быстро научится на нем держать равновесие, а значит станет устойчивым и ловким.
Покорение доски – азартнейшее занятие, которое очень быстро дает достаточно ощутимый результат. Более того, новые навыки не будут лишними при освоении любой другой доски. Например, если ваш малыш с малых лет научится держать равновесие на баланс борде или рокерборде, то другие доски, такие как серф, лонг, вейк, скейт он освоит быстрее своих сверстников. Потому что все эти спортивные доски требуют одинаковых умений. Есть, конечно, немало отличий, но основа у всех одна – хорошая координация движений и закаленный вестибулярный аппарат.
Виды балансировочных тренажеров для детей
Какой же тренажер выбрать для малыша? Балансировочных снарядов достаточно много. Многие из них вы могли видеть в тренажерных залах. Например, резиновый надувной блин или диск боссу обычно есть в любом спортивном зале. Реже попадаются баланс борды. И совсем редкий гость – рокерборд.
Для домашнего использования мы советуем приобретать последние два варианта: баланс борд или рокерборд. Интересны обе доски. Правда, баланс борд обычно имеет яркий дизайн, а рокерборды только покрыты лаком. Баланс борд, наверное, более разноплановый, а рокерборд интересен тем, что на нем можно практически «бежать». К тому же дети устраивают из него то мостик для машин, то домик для кукол.
Так что посмотрите сами на эти борды, оцените их возможности, учтите свои предпочтения и сделайте выбор.