Найти тему
Здоровье от А до Я

Как и когда нужно есть творог, чтобы получать пользу, а не вред

Оглавление

Наверное есть люди, которые не любят творог, но, скорее всего, таких очень мало. Понять их сложно и у них должна быть очень веская причина, для отказа от этого невероятно полезного и вкусного продукта. Ведь творог дает нашему организму кальций, белок аминокислоты, витамины, минералы, а еще хорошее настроение. Чтобы получать от творога пользу, а не вред (и такое может быть), необходимо придерживаться трех простых правил.

  • Покупать настоящий творог.
  • Учитывать, с какими продуктами творог хорошо сочетается, а с какими нет.
  • Есть творог в правильное время дня.

Как отличить настоящий творог от поддельного

К сожалению, за последний год цена на молочные продукты сильно выросла и некоторые производители, чтобы сохранить объемы продаж и свою прибыль, выпускают черт знает что, но только не творог. Поэтому не верьте рекламе – творог полезен только в том случае, если это натуральный продукт, а не подделка под творог. Иногда нам достаточно увидеть слово «Фермерский» в названии продукта, чтобы проникнуться к нему доверием.

Но помните, чтобы не платить за подделку, лучше всегда брать товар у авторитетных производителей и продавцов и периодически проверять, а что же на самом деле мы покупаем. А то может получиться так, что мы долгое время (иногда несколько лет) берем определенную марку творога, в которую однажды поверили, а потом оказывается, что по факту этот продукт уже давно и творогом-то назвать нельзя.

-2

При этом проверять качество нужно самим (когда это возможно) и не доверять никаким рейтинга и отзывам. Тем более, в случае с творогом сделать это несложно. Самое простое и доступное, что можно проверить в домашних условиях – наличие в твороге добавок крахмала и растительных жиров. Чаще всего именно их и используют при производстве некачественного продукта.

Для проверки на крахмал нужно на творог капнуть 2-3 капли йода. Если йод изменил цвет на синий, значит крахмал добавлен. Такой творог больше не покупаем, даже если кажется, что он имеет замечательную консистенцию и вкус. Для проверки на растительные жиры все еще проще – кладем 1-2 чайные ложки продукта в чашку с горячей водой, размешиваем, и все становится понятным. Если творог превратился в мелкую взвесь, то вы купили никакой не творог, а заменитель, изготовленный из растительных жиров. При этом продукт может иметь хорошие вкусовые качества, приятный вкус и вид, но это уже будет непонятно что и польза от него будет непонятно какая.

С чем можно и с чем нельзя смешивать творог

Лучше всего этот полезный продукт есть с зеленью, ягодами, различными фруктами и некоторыми овощами. Но с некоторыми овощами и травами он плохо сочетается. Среди них свекла, щавель, шпинат, ревень и некоторые другие . В их в составе есть избыточное число фосфатов, щавелевой и фитиновой кислот. И эти вещества мешают всасываться кальцию, за который творог так высоко ценится.

-3

Лучше всего есть творог со сметаной. Причем для многих именно сочетание со сметаной – самое привычное и приятное. Многие из нас познакомились с творогом в детстве именно в такой «комбинации». В этом сочетании лучше усваивается кальций и жирорастворимые витамины. Можно есть и с молоком, если так привычнее. А вот соль и перец добавлять в творог однозначно не стоит. Творог удерживает в организме воду, а в сочетании с солью эффект лишь усиливается. Добавлять сахар, как вы понимаете, диетологи тоже советуют.

В какое время дня лучше всего усваивается творог

Прежде всего, это определяется возрастом. Творог – это белковый продукт, а как известно, белок помогает расти мышечной массе. Поэтому тем, кто продолжает расти, а это, в первую очередь, дети, его есть лучше ближе к вечеру. Хотя и утром порция творога или другого молочного продукта, содержащего много кальция, детям не противопоказана, поскольку кальций хорошо усваивается по утрам.

-4

Со взрослыми все наоборот. Им лучше включить его в свой рацион только по утрам, это связано с тем, что творог задерживает в организме жидкость, а делать это на ночь нежелательно.

Собственно в том, чтобы есть качественный творог в нужном сочетании с другими продуктами и в оптимальное время в течение дня, нет ничего сложного. Нужно просто быть чуть более внимательными к своему здоровью. Многие из нас именно так и делают.

Все легко, если знаешь, как.

Если информация вам понравилась, то лайкните, пожалуйста. И не забудьте подписаться, а то мы можем больше не встретиться.

Это тоже интересно почитать:

Как правильно ходить при гипертонии, чтобы снизить давление

Доктор Александра Пурига рассказала, какой вид кофе полезнее для пищеварения

Рассказываю, почему некоторые люди живут более 110 лет. Изучил их жизнь и выяснил главные причины их долголетия