Второй великий столп нашей медицины, о котором я хочу поведать – НМО – непрерывное медицинское образование. Вот как было в стародавние времена? Закончив институт, интернатуру и пройдя специализацию получал молодой врач корочку и трудился на благо родине 5 лет, а через 5 лет отправлялся на повышение квалификации, где он не работал, а вновь учился. И так каждые 5 лет уезжал куда-нибудь зная, что дома его будут ждать…. Но вдруг однажды пришло начальника и сказало: «Теперь наша медицина, согласно постановлению (не ВЦСПС и ЦК КПСС) ГВН/23 Пи №723-124.3.4.05 развивается семимильными шагами, и старая система переподготовки безнадёжно устарела и всё будет по-новому.
-Мы теперь будем переучиваться аж каждые 4 года?
-Вы что, совсем дебилы? – вы же так безнадёжно отстанете!
— Значит, 3 года?
-Ну бараны, как же вы сможете успеть за прогрессом переучиваясь каждые 3 или 2 года! Наша медицинская наука теперь шагает впереди планеты всей.
А я вспомнил доклад Брежнева: «Наше сельское хозяйство шагает на гавно……, а, нога в ногу с промышленностью». Да, наша медицина не то, что раньше, мы теперь можем плевать на американцев из глубокого космоса, ну, пока Землю видно в телескоп. А вы не знали? У нас же по 6 нобелевских лауреатов по медицине, а в прошлом году, так аж 8. Правда они все засекречены, а жаль. Жаль, что засекречены и все их диссертации. Я одну такую краем глаза видел, когда меня на работе попросили статью написать по материалам моей диссертации. Я на плагиат проверить – а там совпадения – глянь а это моя диссертация, только лет на 10 моложе и слова синонимами заменены. Да, смотрю на секретную диссертацию, а там на титульном листе так и написано: «Сов. Секретно. После прочтения сжечь, читавшего пристрелить». (еле ноги унёс). В общем деваться некуда – учится теперь надо через месяц. Хорошо, что хоть заочно (МЕДИЦИНА ЗАОЧНО).
-Начальника, а нельзя ли просто взятку огласить и номер счета указать?
-Вы что! Мы как его там, мы че.., короче не берём! Вам эти курсы онлайн бесплатно, только ловите и на лекциях онлайн вовремя присутствуйте и все! Легко и просто, не то, что раньше: бросай работу, дом, езжай учись. Т.е. представляете – идёт операция на сердце и вдруг хирург скальпель в грудную клетку втыкает и говорит: -Михалыч! Ты ж сапожник – значит шить умеешь – зашей вместо меня, а то у меня сейчас вебинар начинается. Или так. Едет скорая к родственнику гражданина В.В., заходит бригада в квартиру, а врач скорой достаёт ноутбук – вебинар. Или в селе терапевт баба Зина тащится к бабе Дусе, а за спиной у неё – спутниковая тарелка с планшетом. А в поликлинике какая красота. Сидит пациент часа 1,5-2, заходит и думает «повезло, не долго сегодня». А ему врач из-за стола с бумагами: «Не будете ли вы столь любезны, дорогой мой, выйти вон? У меня сейчас ВЕБИНАР часа на 1,5-2». А прикиньте в частной клинике на двери объявление: «Вебинар. Буду как в бесплатной поликлинике». Опосля выглядывает, а в округе тишина. Потому, что если с бесплатной поликлиникой нет разницы, то зачем платить больше? Вот и выходит, что проще на платных вебинарах договориться и денюжку заплатить потому, что у нас в медицине начальника взятку не берёт (оно платным вебинаром владеет, а может и «не владеет»).
Да взгляд с другой стороны. Читает профессор лекцию на вебинаре, а окошки слушателей пустые.
-Где вы, Семён Петрович?
-Пошёл ты, А.В.С., - у меня сейчас операция.
-А у меня вызов
-А у меня приём
-А у меня …
-А у меня …
-А зачем я вам лекцию читаю?
-Как зачем, чтоб из глубин далекого космоса взирать на презренную Америку нам и нашим секретным лауреатам.