Найти в Дзене

Клуб парапланеристов в Коктебеле, #Крым

Клуб парапланеристов в Коктебеле, #Крым

Находится на горе Клементьева (она же Узун-Сырт), адрес — Гора Клементьева 1.

Взяв карту и компас, определяем, что гора Клементьева — это хребет, длиной больше 7 км, расположенный между Феодосией и Коктебелем, высотой 260 м над уровнем моря и ориентированный в длину с юго-востока на северо-запад. Но все приведенные выше факты — это чисто картографические условности по ошибке придуманные учеными-географами. Ведь любой, побывавший здесь, расскажет вам (и очень аргументировано обоснует это), что высота горы Клементьева около 180 м, потому что высоту горы правильнее мерять не от уровня моря, а от подошвы (место посадки), что вытянулась она с востока на запад, что южным называется ветер, который дует перпендикулярно южному склону (а никакие это не 210 град.), что юго-восточный ветер — это ветер, дующий с «Верблюда” вид на долину озера Бараколь, гору Верблюд и Карадаг(так называется гора на окраине Коктебеля за ее двугорбый вид). Если ветер строго вдоль хребта, то это либо «восток», либо “запад”. А ведь этим людям можно верить, им «сверху видно все, ты так и знай». Поэтому далее по тексту будем называть все погодные явления исключительно с точки зрения завсегдатаев Узун-Сырта. Гора Клементьева это своего рода государство в государстве, где проживают (не зависимо временно или постоянно) люди только двух национальностей: дельта- и парапланеристы; где своя география и метеорология; где нет пограничников и таможни; где человека встречают и провожают по тому, как он летает и насколько любит это занятие; где не очень хороший человек это большущая редкость, он просто не может выжить в атмосфере всеобщего летного братства и доброжелательности.

В чем же уникальность и притягательная сила горы Клементьева?

Во-первых, в том, что любой пилот, будь то начинающий или мастер найдут здесь свое место и подходящую погоду. В радиусе 3 км находятся несколько стартов на любой (по направлению, конечно) ветер и различные по высоте и крутизне. Летать можно как в слабый и средний ветер в ровном, мягком “динамике” утром и вечером, так и в термических условиях часто с более сильным ветром днем. Не редкость, когда до обеда дует ветер на северные склоны горы, идеальные для обучения и тренировочных полетов, а в обед начинается “южак” с хорошими высокими полетами в термодинамических и термических потоках.

Во-вторых, это общение как с профессиональной точки зрения, ведь сюда съезжаются пилоты со всех уголков бывшего СССР, так и в смысле отдыха: песни под гитару у костра (приезжать со своими дровами), встречи и знакомства. Не последнюю роль в этом играет очень приличный бар, построенный на горе, с обширной культурной программой.

В-третьих, просто невообразимое количество кизила, плантации виноградника и сады прямо у мест проживания и посадки.

И, наконец, в-четвертых, море и солнце.