Найти в Дзене

У дизайнера нет цели, есть только путь :)

Сегодня врываюсь в ваш Дзен с рассказом о своем пути становления дизайнера. Уверена, многие найдут отклик в этом тексте и смогут вдохновиться им.

Мой путь дизайнера начался не так давно.

Сначала это были просто презентации для себя, друзей. Мне нравилось придумывать концепции, подбирать шрифты, цветовые сочетания. Но делалось это интуитивно с нулевыми знаниями в композиции, верстке и теории цвета.

По основному образованию я инженер-радиотехник. Все четыре года обучения жила с внутренним непринятием профессии и поиска того, от чего же будут гореть глаза.

Близится окончание университета и получение диплома по «любимой» специальности. И все вокруг только и твердили: «Нужно идти и работать по специальности. С твоим-то красным дипломом!»

Дальше — переезд в другой город, устройство на работу. Выгорание, депрессия и нежелание жить такой жизнью поглотили меня.

Решив что-то менять в своей жизни, я начала узнавать про дизайн-курсы. В какой-то момент я случайно попала на «Волшебный Пинок» от Логомашины и я решила попробовать себя в веб-дизайне.

И я поняла: вот то, чем я хочу заниматься, вот, от чего горят глаза! Так мой путь пересекся со студией Логомашина. Я начала курс «Профессия веб-дизайнер».

Первые уроки, домашки, горящие дедлайны. Тяжело совмещать работу, магистратуру и курсы. Но мысль о том, для чего я начала заниматься этим всегда придаёт мне сил. Чтобы что-то изменить в своей жизни нужно преодолеть трудности, которые всплывают на пути.

Итак, проведя краткий обзор на мое становление в дизайне, расскажу о своем первом проекте (который еще не закончен, потому что не могу побороть внутреннего перфекциониста) в рамках учебы в Логомашине.

Необходимо было сделать лонгрид (на выбор давалось две темы: 7 заповедей по работе с клиентами из дома и теория поколений в дизайне). Конечно, мой выбор пал на теорию поколения в дизайне. Я сталкиваюсь с разрывом поколений почти каждый день, будь то ситуация в общественном транспорте, на работе и даже дома со своими близкими людьми. И я поняла, что вот она, тема, которую я хочу отобразить визуально и донести до окружающих.

Целью моего лонгрида было не перегрузить пользователя большим текстом и дать ему визуальную картинку, которая смогла бы его зацепить. Также необходимо было применить базовые знания о композиции, работе с типографикой, колористикой и сеткой.

Как только я села за лонгрид, в голове начали мелькать образы связанные с СССР, 90-ми и модой. Но все было не то. Как будто образ, который возникал обрывками в голове и то, что получалось в Figma, не соответствовал моим ожиданиям: чем же я могу удержать читателей разного возраста и социального статуса?

Я начала делать прототип, надеясь, что отвечу себе на этот вопрос в процессе работы.

P.s. качество фото кто-то съел :)
P.s. качество фото кто-то съел :)

После создания прототипа началась основная работа по визуалу. Я не могу счесть, сколько раз менялся дизайн моего лонгрида и появлялись новые идеи. Моя кураторша всегда оставляла теплые фидбеки на мой лонгрид, но мне все равно казалось, что это не та работа, которую я хочу донести до пользователя.

И вот в один из дней, когда я вновь села за дизайн лонгрида, возникло то самое чувство «ВОТ ОНО». Все те обрывки в голове сложились в единую картинку и концепцию.

Это незаконченный вариант, а может даже я все поменяюывало бы разрыв поколений. Одна — черно-белая, немного «гранжовая», как говорит моя кураторша :). Вторая — более лаконичная, с акцентами на красный.

Это незаконченный вариант, а может, я даже все снова поменяю..
Это незаконченный вариант, а может, я даже все снова поменяю..

Мне иногда непросто садиться работать в Figmа: я сталкиваюсь с сильным внутренним критиком, не верю в себя, и кажется, что все это вообще не мое, рынок переполнен и у меня ничего не выйдет. Но когда я все-таки заставляю себя сесть и начинаю работу, в процессе вдруг приходит вдохновение и эйфория, и осознание того, что я делаю очень важное дело не только для визуальной культуры, но и для самой себя.

Ничего не бойтесь и помните: вдохновение приходит только во время работы! Не сравнивайте свое начало с чужой серединой. Для успеха вам нужно два слагаемых — упорство и вера. Я верю в вас, и вы в себя поверьте :)

Успехов!