Сегодня под руководством заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе – руководителя внутрифракционной группы Виктора Селиверстова обсудили актуальные вопросы деятельности Россотрудничества.
Россотрудничество – Федеральное агентство, главная миссия которого - усиление гуманитарного влияния России в мире. До прошлого года представительства были в 80 странах, но сейчас ситуация меняется. В США, Великобритании, Чехии, Словаки, Словении, Черногории, Северной Македонии и частично в Польше пришлось закрыть точки присутствия. Но и там, где агенство продолжает работать, деятельность сильно ограничена.
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Александрович Примаков отметил, что программа проводимых Россотрудничеством мероприятий требует пересмотра, так как они малосодержательны, имеют символический характер и не вполне отвечают целям формирования общественного мнения. Сейчас эта работа перестраивается. Все представительства защищают свои проекты с точки зрения охвата, ожидаемого результата пропаганды и других параметров.
💬- Сейчас МИД формирует новый департамент по гуманитарному сотрудничеству, который будет заниматься разработкой и реализацией госполитики по всему спектру деятельности Россотрудничества. Я надеюсь, что департамент снимет с агенства часть функций. Это, к примеру, отбор иностранных студентов для обучения в российских вузах, повышение квалификации учителей русского языка, - отметил Евгений Александрович.
Он также рассказал об основных направлениях работы Россотрудничества и о сложностях.
🪆Экспорт культуры.
💬- Да, кроме нефти и автомата Калашникова хорошо продаётся и русская культура. Здесь у нас положительный опыт, - заметил Примаков.
🇷🇺Работа с соотечественниками.
Позитивный пример- около 700 детей наших соотечественников из-за рубежа вывозят в летние лагеря «Артек», «Орленок» и др.
🙌Коммуникация с соотечественниками. Сейчас им в основном требуется правовая защита, но агенство не имеет полномочий вести эту деятельность.
📖Продвижение русского языка.
Основное направление здесь - это повышение квалификации учителей. Но невозможно повлиять на распространение и популяризацию русского языка чисто лингвистически. Мало кто станет учить наш язык только из любви к одному из великих русских писателей. Как только русский язык станет социальным шансом на лучшую жизнь, тогда он будет востребованным.
🌍Содействие международному развитию.
Формировать общественное мнение без пропаганды и информационного сопровождения невозможно. В этом направлении нужно ещё многое сделать. И события, которые сейчас происходят в мире, ещё раз это подтверждают.
🗣Формирование общественного мнения в иностранных государствах - это серьёзная задача. И сейчас, как никогда, этому необходимо уделять максимальное внимание! Информационная война, которая ведётся против нашей страны, стала импульсом к усилению работы в этом направлении.