Тема войны сама по себе очень непростая. Чем больше проходит времени, тем сложнее узнать правду, объективно оценивать произошедшие события и делать правильные выводы.
В военное время жизни людей постоянно висели на волоске от смерти и подвергались рискам. В эти суровые годы представительницам слабого пола с обеих сторон пришлось стать сильнее и исполнять гражданский долг независимо от своей воли.
Про отношение русских солдат к пленным медсестрам Верхмата в разные периоды в средствах массовой информации писали по-разному. В 90 годы, когда максимально произошло сближение СССР и США, многое подвиги красноармейцев обесценивались.
Происходила подмена понятий. Мужество и отвага в поведении советских солдат заменялись словами о мародёрстве и утехах с немецкими женщинами.
Конечно, случаи проявления агрессии и насилия нельзя исключать. Однако красная армия воевала за мир во всем мире. Поэтому до нас дошло много примеров проявления русскими милосердия и оказания помощи не только немкам, но солдатам противника.
Медсестры по разные стороны линии фронта
Русские медсестры, несмотря на свою хрупкость, вытаскивали раненых солдат с поля боя. Большинство из них уходили на фронт добровольно, стараясь помочь своей Родине всем, чем могли. У фашистов все было организовано по-другому.
Официально ни одна из немецких военных частей не имела в своем составе медицинских сестер. На фронте больных бойцов с мест сражений убирали рослые санитары-мужчины. Женщины же трудились под знаком «Красного креста».
Служба под началом этой международной организации давала дополнительную защиту. Ведь тех, кто работал в «Красном кресте» нельзя брать в плен.
Персонал по определению не относился ни к одной из сторон конфликта и оснований для их захвата не может быть. Продуманный и весьма успешный ход Гитлера, несмотря на все его лицемерие.
Немецкие санитарки и медсестры помогали врачам спасать жизни глубоко в тылу и госпиталях. Поэтому в первые годы войны девушки в плен попадали крайне редко.
Немецкие медсестры в плену
С того момента, как советская армия стала одерживать победу над гитлеровцами, события стали развиваться далеко не в их пользу. Количество пленных росло, в том числе и среди медицинского персонала. Тем более в русских войсках ощущался острый дефицит таких кадров.
Есть информация о таком случае, когда красноармейцы захватили вражеский госпиталь. Когда туда пришло подкрепление немцев, они увидели, что больных солдат никто не тронул. А вот работников больницы не было, их забрали в плен.
Немецких женщин редко обижали. Будучи пленными, они так же выполняли свой долг спасать жизни, правда, уже русских ребят. Нередко между нашими мужчинами и иностранками вспыхивали романы.
Чаще всего это происходило между офицерами и немками, так как простых солдат за связь могли и наказать. Часть медсестер обрели свое женское счастье и остались жить в СССР после войны, другая часть вернулась на Родину.
А как вы думаете, заслуживают ли нашего внимание судьбы тех, кто изначально служил на вражеской стороне?