Сегодня я бы хотел затронуть одну из запретных тем в нашем обществе, а именно тему, связанную с особенными детьми и их положением в обществе.
Особенные дети – это дети, развитие которых отличается от развития большинства детей.
В чем могут заключаться отличия в развитии? Функциональные ограничения: ограниченное зрение (вплоть до слепоты), ограничения слуха (вплоть до глухоты), нарушения речи разной степени (вплоть до немоты), нарушения опорно-двигательного аппарата (включая детский церебральный паралич) и т.д.
Как бы не было грустно, но есть большое количество взрослых, которые с недоверием и брезгливостью относятся к особенным детям.
Если такие взрослые имеют своих детей, как правило, они сразу уходят с детской площадки или просят других родителей уйти. Запрещают своим детям любое взаимодействие с ними. Некоторые пытаются провоцировать на конфликт, выкрикивая фразы типа "следите за своим ребенком" , "здесь площадка не для инвалидов" и т.д.
Проблема заключается в том, что многие родители не представляют, через что им приходится проходить каждый день.
Многие считают, что особенные дети рождаются у пьяниц, наркоманов и других людей, ведущих не совсем правильный образ жизни, но это совсем не так. Ребенок в утробе матери может развиваться абсолютно нормально, по всем анализам будет все отлично, но вот роды и что-то пошло не так... таких случаев очень много...
Многие родители убеждены, если их ребенок будет общаться с "особенным", то это каким-то образом скажется на его психике, у ребенка будет травма, но это совсем не так.
Общение с особенными детьми дает возможность нам, взрослым, донести до своего ребенка ту мысль, что между людьми существуют отличия, а также показать, что их следует ПРИНИМАТЬ.
Дети, в свою очередь, понимают, что у всех разные интересы. Например, особенные дети бывают зациклены на конкретных предметах. И если ваш ребенок поймет это все и примет игру в тот предмет, который нравится особенному малыш, он естественным образом поймет и неврологические различия между собой и другим ребенком.
Ребенок начинает понимать, что:
Все по-разному выражают свои чувства и эмоции. Кто-то от радости издает какой-то звук, кто-то начинает активно прыгать, кто-то выполнять определенные движения. Это ребенку показывает, что все мы разные и в этом ничего плохого нет.
Дети по-разному играют с одной игрушкой: кто-то будет ездить машинкой по кровате, а кто-то будет выстраивать их вряд. Каждый будет заниматься тем, что ему нравится.
Дети способны понять, что для общения не всегда нужны слова, можно через жесты показать то или иное действие.
У всех разные чувства, и стоит думать о них. То, что не расстроит одного ребенка может довести до истерики другого.
Принятие ребенком поведения другого, помогает образовать новые нейронные связи, что, в свою очередь, хорошо сказывается на развитии головного мозга.
Самым важным аспектом при общении детей является настрой родителя. Дети с самого рождения видят мимику взрослого и сразу понимают, где вы недовольны, где вы радостны, а где вы боитесь.
Если ребенок будет видеть ваше недовольство и страх в глазах, когда он подходит, он будет понимать, что, возможно, где-то есть опасность, и будет общаться уже с большей осторожностью или и вовсе убежит. А родитель, в свою очередь, может подумать, что его ребёнка напугали, и не обратит внимание на свой ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ настрой.
Если вы способствуете дружелюбному контакту своего ребенка с другим, вы сами демонстрируете позитивное поведение, доброту и отзывчивость.
Не стоит бояться особенных детей, поскольку они могут многому научить вас и вашего ребёнка. К примеру, ценить каждый момент и обращать внимание на маленькие осознанные действия.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был добрым и понимающим, преподнесите ему урок о различиях между детьми, принятии других и сочувствии.
Ведь дети всегда копируют поведение взрослых.