Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых пчёл. Кстати, 🐝 часто меня жалились. Теперь у дочери страшнейшая аллергия на их уксус. А какое удовольствие свежесваренное варенье, белый батон и стакан холодного молока!!!! 😍🥰 Пока предложение дописала - слюной изошла. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного варенья.
Я люблю, чтоб рецепт был максимально простым, при этом не страдало качество и вкус готового продукта. А ещё хочется, чтоб от варенья была польза.
Полезные свойства клубники
В умеренных количествах с водой или чаем варенье из клубники принесет пользу гипертоникам, поскольку оно снижает высокое давление. Джем хорошо влияет на работу мозга и является профилактикой развития раковых клеток. Но клубничное варенье очень вкусное, и трудно удержаться, чтобы не съесть всю банку за один раз. В таком случае есть риск получить очень много калорий и увеличить вероятность нарушения работы гормональной системы.
В нем содержатся такие полезные вещества: каротин; фолиевая кислота; витамин С; витамины группы В; антиоксиданты; клетчатка; органические кислоты; пектины; кальций; йод; калий; фосфор. Общее положительное действие варенья из клубники на организм заключается в: нормализации нервной системы; повышении жизненного тонуса; улучшении умственной деятельности; восстановлении сил после тяжелой работы или тренировок; насыщении организма йодом; нормализации сна; повышении иммунитета; профилактике простуды; выведении токсинов из организма; улучшении состояния при малокровии; профилактике атеросклероза.
От теории, переходим к практики.
Пропорции:
- клубника - 1 кг
- сахарный песок 1 Кг
- Лимонная кислота 2 гр.
Этапы приготовления:
- Начинайте с подготовки ягод. Переберите клубнику, удалите плохие плоды. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
- Только после этого удаляйте чашелистики ягод, иначе при мытье клубника без них быстро потеряет свой вид и раскиснет. Их можно удалять вилкой или специальным ножом. Затем складываем ягоды в посуду и засыпаем сахаром. Оставляю на кухонном столе на ночь.
- утром, в кастрюлю с толстым дном пересыпаю ягоду, даю закипеть и варю ровно пять минут, снимая постоянно пенку.
- Выключаю огонь и даю полностью остыть. Так повторяю ещё 2 раза.
- В общей сложности получается проварить 3 раза по пять минут.
- После последнего кипячения, раскладываю варенье по стерилизованным банкам, переворачиваю вверх дном и укрываю покрывалом.
- Как варенье остынет, убираю банки в шкаф. Свободно хранится при комнатной температуре.
- сахара можно чуть меньше.
Приятного аппетита!