После смерти своего хозяина Джона Грея в 1858 году, Грейфрайерс Бобби провел следующие 14 лет, охраняя его могилу, выходя лишь раз в день, чтобы поесть.
Сердечная история "Грейфрайарского Бобби" такова: В середине 1850-х годов пожилой житель Эдинбурга по имени Джон Грей стал ночным сторожем в полиции и выбрал себе сторожевую собаку, чтобы она сопровождала его в долгие, полные обязанностей ночи на работе.
Этой сторожевой собакой был маленький скай-терьер, которого Джон назвал Бобби. Маленький терьер очень серьезно относился к работе (и к преданности своему хозяину). И когда Грей скончался, Бобби из Грейфрайерс, как сообщается, стоял на страже у могилы своего хозяина целых 14 лет.
Эта история оказалась настолько очаровательной и долговечной, что и сегодня в честь Грейфрайерс Бобби установлена статуя.
Грейфрайерс Бобби и Джон Грей
Дуэт патрулировал мощеные улицы Эдинбурга, каждую смену останавливаясь в одном и том же месте выпить кофе. Однако после нескольких лет совместной работы врачи диагностировали у Грея туберкулез. Он заболел и умер в феврале 1858 года.
Городские власти похоронили Джона Грея в Грейфрайарс Киркъярд (термин "киркъярд" в переводе с шотландского означает "церковный двор"). Бобби был в отчаянии, отказываясь покидать место захоронения своего хозяина. Днем и ночью, в хорошую и плохую погоду, Бобби, как говорят, стоял на страже у надгробия Джона. Убитая горем маленькая собака выходила поесть только раз в день.
Когда в полдень с батареи Миллс-Маунт в Эдинбургском замке раздавался выстрел, терьер бежал в ту самую кофейню, куда хозяин отводил его каждую смену: кофейню "Трэллс Темперанс". Только теперь хозяин, Джон Трейлл, следил за тем, чтобы Бобби наедался досыта.
Жители города симпатизировали маленькому терьеру и заботились о его благополучии. После первых попыток выселить Бобби из помещения, даже сторожа кирхи построили небольшой приют для скорбящей собаки.
Даже в 1867 году - через девять лет после смерти хозяина - когда чиновники приняли подзаконный акт, согласно которому все бродячие собаки без лицензий подлежали уничтожению, Бобби пощадили. Лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чемберс, заплатил за Бобби и купил ему ошейник. На нем была надпись: "Бобби из Грейфрайарс от лорда-провоста, 1867 год, лицензия".
В общей сложности Бобби из Грейфрайарс в течение 14 лет присматривал за местом последнего упокоения Джона Грея. Он делал это с преданностью и верностью, которые трогали сердце каждого, кто слышал о нем. Сам Бобби умер в 1872 году, и город выделил ему специальный участок для захоронения неподалеку от его хозяина - у внутренних ворот Грейфрайерс Киркъярд.
Памяти Бобби из Грейфрайарса
Городской совет установил гранитную статую Грейфрайерс Бобби, которая стоит напротив кирки, где они оба покоятся. Это было сделано по просьбе баронессы Анджелы Джорджины Бурдетт-Куттс, президента Женского комитета RSPCA (Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными).
Открытие состоялось без церемонии в ноябре 1873 года, через год после смерти Бобби. Мемориальная доска гласит: "Бобби из Грейфрайарс - умер 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность будет уроком для всех нас".
Экскурсоводы советуют туристам потереть нос статуи на удачу. Из-за этого с носа стерлось покрытие, и он выглядит более светлым и блестящим по сравнению с остальной частью тела.
За прошедшие годы несколько видео- и кинофильмов, даже игрушка, выпущенная Эдинбургской компанией игрушек, помогли сохранить дух Грейфрайерс Бобби.
Удивительные споры вокруг Грейфрайерс Бобби
Со временем, правда, истории немного меняются или приукрашиваются. И, естественно, история о Грейфрайерс Бобби не является исключением из этого правила.
Два человека отправили противоположные письма в газету The Scotsman в 1889 году после того, как в ней была опубликована история о верном псе. Оба заявили о тесных связях с Грейфрайерс Кирк, и оба утверждали, что лично знали собаку. Однако они придерживаются противоположных мнений относительно достоверности истории, рассказанной даже 17 лет спустя.
Шотландский писатель и историк Форбс Макгрегор написал книгу о Грейфрайерс Бобби, в которой подробно описал некоторые несоответствия в легенде. Во-первых, рост известности привел к росту туризма в город, что означало увеличение притока денег.
В связи с этим возникает вопрос: После того как настоящий Грейфрайерс Бобби умер, люди, наживавшиеся на этом, стали выдавать другого бродягу за собаку, на которую приезжали посмотреть туристы? Автор Ян Бондесон считает, что Бобби, вероятно, было два - этот факт был отмечен различными СМИ в 2011 году.
Он даже считает, что, возможно, ни один из них не был тем скай-терьером, который принадлежал Грею.
Скай-терьеры живут в среднем 10-12 лет. Если следовать распространенной легенде, Грейфрайерс Бобби должен был дожить как минимум до 16 лет. Это не редкость, но и не очень распространено.
Во-вторых, выясняется, что Джон Трейлл открыл ресторан при киркъярде только через четыре года после смерти Джона Грея. На самом деле Грей (как и Бобби) иногда обедал в "Грассмаркете" после ночного дежурства. Так что ресторан был не единственным местом, где обедали эти двое, как следует из сказки.
Более того, стрельба из пушки в час ноль-ноль началась только в 1861 году - через три года после того, как Бобби потерял своего хозяина. По-видимому, сержант Скотт, служивший в Эдинбургском замке, услышал о собаке в том году и подружился с ней. В книге Макгрегора предполагается, что именно Скотт научил Бобби идти в ресторан на звук выстрела.
Трогательное наследие Бобби из Грейфрайарс
Как бы то ни было, легенда о верном псе, никогда не покидающем могилу своего хозяина, - это фольклор, который можно встретить в разных местах за пределами Эдинбурга. На самом деле, подобные истории встречаются повсюду. Эта история навевает воспоминания о других знаменитых преданных собаках, например, о японском Хачико.
Что бы ни говорили о Грейфрайарс Бобби, представитель VisitScotland говорит: "Отделить факт от легенды всегда будет непросто, но, несмотря на то, как сильно изменилась история за прошедшие годы, она мало чем отпугнула посетителей, отдающих дань уважения настоящей шотландской иконе". Он продолжает: "Я уверен, что посетители Эдинбурга будут продолжать вдохновляться историей Бобби, и он достоин своего места в истории Шотландии".
В Эдинбургском музее до сих пор можно увидеть ошейник Бобби с надписью, миску и гипсовый слепок знаменитой собачки.