Найти тему
Дочь Матери

Жизнь с деменцией 18. Вода

В феврале 2022 года наша мама повторно заболела коронавирусом. В день, когда мы вызвали ей врача, она себя плохо чувствовала. Мы с ней разговаривали, конечно, по телефону. Язык у мамы заплетался, мысли путались. Ну болезнь все-таки. А примерно в 9 вечера позвонила старшая сестра - она маму навещала днем, снесла ей лекарства, гостинцы и вечером позвонила узнать снова как дела. Так вот, мне сестра говорит, что с мамой не все в порядке: она даже не знает приняла ли лекарства, где они, какие, не помнит приходил ли врач. Я с дочкой пошла к маме. Картина плачевная: температура не сильно высокая, но мама находиться в состоянии оглушения какого-то. Она не помнит и про то, что старшая дочь у нее была, не знает где лежат лекарства, сидит на диване, язык заплетается.

Моя дочь очень озабочена количеством выпитой воды, она и за мной следит, поэтому сразу вопрос: "Бабушка, ты сегодня сколько воды выпила?" Та вспоминает - получается что нисколько. Давай мы ее поить: кипятком теплым, напиток из сахара и лимона.

В это трудно поверить, но уже через час мама была в порядке: она нормально стала разговаривать, все вспомнила, приняла лекарство. Я ей говорю, что уже испугалась за ее рассудок, а мама отвечает, что днем, когда Соня приходила, она правда была не в себе, а сейчас все понимает. Нет, говорю, ты и сейчас была не в себе, пока воды не попила.

Наставили мы ей повсюду чашек с лимонным напитком, говорим- как увидишь - сразу несколько глотков делай. А дочка рядом со списком лекарств (память у мамы давненько барахлит) написала напоминалку сколько воды выпивать надо, и в 11 вечера мы домой отправились.

Так вода спасла нашу маму.

Сейчас мама не понимает, что надо пить. Мы ей предлагаем - делает глотка 3-4, но и это хорошо. Иногда удается уговорить выпить кружку за раз (280 мл). Вечером я ее соблазняю чайком с печенькой, или кексиком. Понятно, что нужно без фанатизма, но 1,5- 1,8 литра стараемся выпоить.

И это дает положительный результат. Сиделка наша - доброй души человек, но она больше маму покормить старается, а я говорю -не забывайте пить. Ни в коем случае не надо спрашивать желания, а твердо говорить: на, попей.

По крайней мере, после нормального питья речь связная, физически более активна, ходит лучше. Да и заговаривается меньше

Я про воду всем назойливо советую- пейте норму, поите своих пожилых родственников, контролируйте. Старые люди особенно часто забывают пить, или не чувствуют жажды. Это дольше сохранит ваше и их здоровье.

Оказывается, дементные больные не видят прозрачную воду как обычные люди, поэтому вода должна быть подкрашена. Чаепитие традиционно предполагает компанию, а если таковой нет, то и чай пить нет желания. Поэтому лично я готовлю маме на день компоты и морсы. А чай пьем вечером, обязательно с чем-нибудь вкусным, тогда она и две чашки с кусочком рулета, например, может выпить. Это своего рода общение у нее и развлечение.

Мне кажется на своем примере, что когда питья достаточно, состояние улучшается. У мамы меньше бреда, а больше нормальной, вполне себе обыденной речи. Наоборот, когда пить невозможно заставить, или уговорить - речь бессвязная, физически очень слабой становится, лицо отекает.