Пастернак – полезный и неприхотливый овощ. Он долго хранится и легко переносит заморозки. Как у петрушки и сельдерея, у пастернака в пищу можно употреблять сочные листья и сам спелый корнеплод. Его тушат, жарят, сушат, используют как пряность. А популярен пастернак благодаря своим полезным свойствам и витаминному составу.
Агротехника выращивания пастернака несложная. Ему нужны регулярные поливы, удаление сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Полив необходим постоянный, но не обильный. Недостаток влаги приводит к стрелкованию и задержке роста корнеплода, а переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям.
После полива грунт на грядке рыхлят, насыщая почву вокруг растения воздухом и удаляя сорняки.
В открытом грунте пастернак подкармливают 4 раза за сезон:
- через 2 недели после высадки рассады;
- еще спустя 3 недели (в обоих случаях вносят азотные удобрения);
- во 2-й половине июля;
- еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях вносят фосфорно-калийные удобрения).
Как уберечь пастернак от заболеваний, читайте по ссылке.
Фото: pixabay.com.