Я рада, что на моих читателей произвела впечатление статья "Каким же невежливым было поколение наших родителей!" Было много лайков и комментариев. Даже возник спор: кто-то считал, что более вежливым является предыдущее поколение, а кто-то считал. что нынешнее. Заодно хочу поблагодарить моих читателей всех поколений за вежливость в комментариях: спорили очень дипломатично, на личности не переходили. И, поскольку эта тема у многих вызвала отклик, я продолжу рассуждать на эту тему.
Это было в 2006-м году. Мы отдыхали в Греции в скромном трёхзвёздочном отеле (странно: в слове дважды встречается буква ё). Обедали мы в ресторане при отеле. Ресторан тоже был скромным. И вот один раз произошёл такой случай. За соседнем столом сидела молодая мама с ребёнком в возрасте от года до двух лет. Для таких детей обычно выдавали специальный стул, но этот ребёнок не хотел туда залезать, а сидел у мамы на руках. Ребёнок был очень подвижный. Он хотел поскорее вылезли из рук мамы и начать самостоятельно исследовать окружающий мир. Маме с трудом удавалось засунуть ему в рот очередную порцию еды. В конце концов, малыш всё-таки вырвался на свободу и стал ползать на четвереньках между столами. Что же сделала мама? Она тоже спустилась вниз с тарелкой и ложкой еды в руках и стала на корточках двигаться за ребёнком, чтобы продолжать кормить его. Притом мама была в прекрасном настроении, она вовсе не сердилась на своего непоседливого сына. Она улыбалась сыну и говорила ласковые слова. Я по интонации поняла, что слова ласковые, хотя она говорила на неизвестном мне языке. Но все любящие мамы одинаково лопочут со своими детьми, показывая им свою любовь, и по их интонации всё понятно. Малыш ползал между столами, за которыми обедали люди, а улыбающаяся мама следовала за ним, чтобы его накормить. Меня это не удивило, потому что я сама так делала, когда Аня была маленькой. Правда, это было дома, а не в ресторане. Но что меня действительно поразило в этом греческом ресторане, так это то, что никто из присутствующих не обратил на эту маму никакого внимания. Все сидели и спокойно обедали как ни в чём не бывало. Мне было немножко неловко. Я подумала о том, что было бы у нас в ресторане, если бы там такое происходило. В крайнем случае, многие бы оборачивались и недоброжелательно смотрели на мать и ребёнка, осуждали бы это между собой, а в худшем случае, начали бы делать замечания матери, вслух комментировать ситуацию и давать советы, как правильно воспитывать ребёнка. Напоминаю, это был 2006 год, сейчас ситуация стала лучше. В настоящее время я уверена, что большинство из нас поступит так же, как туристы в том отеле, а тогда ведь и правда могли влезть в чужую жизнь без спроса.
***
Когда Аня была маленькой, она иногда плакала на улице. Обычно это было связано с тем, что она не хотела идти домой с прогулки. И тут вмешивались прохожие, пытались Аню напугать: "Я сейчас тебя заберу!" Ну кто их просил?
А когда Ане было четыре года и мы с ней отдыхали на море в доме отдыха, наши соседи по столу могли бесцеремонно сказать Ане: "Почему мама тебя кормит? Ты большая девочка, ты должна есть сама! Вон видишь, мальчик за тем столом сам ест! А ведь он младше тебя!" Аня спокойно их игнорировала, и я продолжала её кормить. Это наше семейное дело, и комментариев мы не просили. Я не думаю, что посторонние люди так заботятся о том, чтобы у Ани в дальнейшем жизнь сложилась хорошо, чтобы Аня была самостоятельной, волевой и предприимчивой. Им просто надо было что-то сказать. Продемонстрировать свой авторитет, поставить мать в неловкое положение.
***
Андрюшка наш очень рано заговорил. В полтора года он уже умел отвечать на вопросы: "Как тебя зовут? Как зовут маму? Как зовут папу? Сколько тебе лет? Где ты живёшь?" А когда ему исполнилось два года, он уже прыгал в кровати и кричал: "Чай, чай! Выручай! В интересную игру! Картинки качай в интернете точка ру!" Это они с Аней вместе придумали, и Андрюша сразу запомнил.
Однажды мы с сестрой Катей шли по дороге. Двухлетний Андрей сидел в коляске. Идти нам было далеко, поэтому обойтись без коляски мы не могли. И тут к Андрюше пристала какая-то старушка. Она обратилась непосредственно к нему:
- А почему ты не идёшь своими ножками? Почему мама тебя везёт? Такой большой мальчик - и в коляске!
Но Андрюша не тот человек, который будет молчать. Он не растерялся и ответил ей:
- А ты знаешь, что такое паровоз-барбос?
Бабка как рванёт в сторону - только пятки засверкали! Не знаю, почему у неё была такая реакция. Она же сама хотела поговорить с малышом в коляске, но, видимо, не ожидала, что малыш может ответить.
Кто-нибудь спросит: "А если ребёнку нужна помощь?" Можно ли вмешаться, если ребёнок находится в опасности или своими действами создаёт опасность для других? В этом случае да, можно в тех пределах, в которых необходимо. Но в случаях, которые я описала, не было никакой опасности. Дети находились со своими родителями. Вмешательство чужих людей не требовалось. Так зачем же посторонние люди лезут со своими замечаниями, комментариями, советами?
Этикету ещё надо учиться и учиться. Есть случаи, в которых обязательно надо что-то сказать: поблагодарить, поздравить, посочувствовать. А есть случаи, в которых надо промолчать, не заметить, не заострять внимание. Это тоже проявление вежливости.
Моя мама поёт: