Найти тему
Pod | Gorod

Тоннель уходит прямо на дно водохранилища. Осмотрели необычное сооружение в дамбе

Во время одной из поездок по Кольскому полуострову мы оказались на безлюдной дороге в районе реки Вороньей. Наша главная цель была найти некий тоннель, который по рассказам ведет из дамбы прямо на дно водохранилища.

Первую остановку мы сделали у красивого канала ГЭС, на вершине которого откуда-то взялся кузов машины.

-2

Нам предстояло идти по старому руслу. От реки остался лишь узкий ручей.

-3

Местами в этом искусственном канале можно встретить такие небольшие водопадики.

-4

Долго идти не пришлось и вскоре я уже стоял напротив живописного портала.

-5

Немного о назначении этого необычного тоннеля. При строительстве местной ГЭС этот гидротехнический тоннель использовался для сброса воды с только что образованного водохранилища, после завершения строительства ГЭС тоннель был выведен из эксплуатации. Представители компании, которая заведует ГЭС, предупредили нас, что время от времени тоннель до сих пор используют для контроля состояния плотины. Посещение тоннеля небезопасно и, учитывая близость действующей ГЭС, крайне нежелательно.

Скальная порода у входа в тоннель.

-6

На самом деле, называть это сооружение тоннелем не совсем правильно. Обратимся к сайту tumannyj.ru, где собрана целая коллекция архивных снимков времён строительства ГЭС.

Этот снимок подписан как «труба строительных расходов». Официально этот тоннель именуется именно так, что подтвердили представители ТГК-1.

-7

На некоторых снимках был даже запечатлен процесс строительства трубы строительных расходов. Хорошо видно, что труба пройдена в скальном грунте, а сверху её засыпали телом плотины после завершения работ по возведению свода. Над трубой находится передвижная опалубка.

-8

А на этом снимке свод уже готов, ведутся работы по засыпке трубы. Размер трубы можно оценить по фигурам людей снизу слева.

-9

Самые внимательные могли заметить на предыдущем снимке две любопытные детали. Первая — это небольшой тоннель в левой части снимка. Этот тоннель до сих пор используется и охраняется. А вторая — это находящийся в поднятом положении герметичный затвор в дальнем конце трубы. Вероятно, после завершения строительства плотины дальнюю часть трубы забутовали и дополнительно перекрыли затвором чтобы остановить поток воды.

Перейдем к осмотру трубы. Она совсем небольшая, но любопытна необычным назначением

-10

Когда-то здесь бушевала река, а теперь её воды пущены к турбинам ГЭС. На своде можно различить характерные параллельные полосы от передвижной опалубки, а справа видно выход скальной породы.

-11

Старые прожекторы. Артефакты времен постройки.

-12

Забутованная ниша в дальнем конце тоннеля. Скорее всего, за ней находится закрытый затвор.

-13

Вид назад на вход.

-14

Спасибо за внимание.
Другие мои статьи про интересные подземные сооружения можете прочитать по ссылкам:

Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655
Спасибо!