Сегодня, 14 июня, день рождения русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина. Мне довелось его видеть лишь однажды. Он был приглашен на встречу со студентами Владимирского педагогического института. Возможно, это был 1976 год (училась я с 1974 по 1979 гг.), то есть период самого брежневского застоя. Удивило его произношение. Тогда все старались говорить литературно, без местных говоров. А он, наоборот, подчеркивал своё владимирское оканье. Много говорил о том, что труд писателя в нашей стране недостаточно оплачиваемый, что его готовы издавать многие страны, но гонорары уходят в разные организации, а автору остаются копейки. Эта тема, была, видимо, в те годы для него важной, но меня, как студентку и комсомолку, возмутил такой меркантильный подход к писательскому труду. Он рассказывал о том, как его многодетной матери удалось отстоять свой дом от конфискации (Владимир был десятым ребенком в семье!). Владимир Алексеевич перечислял, что было конфисковано в семье в ходе коллективизации, а я про себя твердила: «Куркуль был, куркулём и остался». Вот это и называется – юношеский максимализм. Сейчас на многие вещи смотрю иначе, а тогда от встречи остался какой-то осадок. В те времена, я уже читала и его «Владимирские проселки», и «Черные доски». Сельские будни меня больше огорчали, чем радовали, а разорение церквей удручало, поэтому даже вопросов не возникло к писателю. Он для меня встал на одну позицию с Солженицыным, которого я остро осуждала, не принимала моя душа предательства светлых идеалов коммунистического будущего.
Почитать критику Ленина Солоухиным «Смех за левым плечом» мне пока не довелось, хотя книги Владимира Алексеевича почти все есть в моей библиотеке. С удовольствием перечитываю его стихи в прозе «Камушки на ладони».
Довелось мне однажды быть на Солоухинском празднике в Алепино. Много было приглашенных из Москвы. И опять какой-то неприятный осадок, что ультра националистически настроенные люди подняли имя Солоухина как знамя русской ортодоксальности.
Да, он не принял перестройку(а кому из нормальных людей она доставила радость?), он резко высказался против так называемых демократов: «Демократия — это ширма, за которой группа людей, называющих себя демократами, навязывает населению свой образ мышления, вкусы, пристрастия. Демократия как цель — абсурд. Это лишь средство для достижения каких-то целей. Ленин, большевики до 1917-го года все демократами были. А взяли власть — такую демократию устроили, до сих пор расхлебать не можем» (из статьи-интервью «Владимир Солоухин: Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья!»).
Много сил писатель бросил на восстановление Храма Христа Спасителя (грех за «черные доски» отмаливал?), он поддержал своих земляков тем, что завещал похоронить себя на сельском кладбище (и дорогу сохранять будут, вот и музей новый отстроили).
«Нужно думать о воспитании в людях единого, интернационального мировоззрения, а не о стушёвывании национального колорита. В остальном же да здравствуют Галия Измайлова, танцующая по-узбекски, Гоар Гаспарян, поющая по-армянски, Расул Гамзатов, пишущий по-аварски! Да здравствуют таджикский орнамент, казахская опера, эстонская скульптура, чукотская резьба по моржовой кости! Да здравствует великий русский язык, но и да здравствует сладкопевная, ни с чем не сравнимая, украинская мова!» - вот так он писал в своём эссе «Что же понимать под сближением национальных культур?»
В нашей районной газете «Доверие» напечатали такое объявление:
Книга. Открыт прием заявок на подписку на десятитомное собрание сочинений В. А. Солоухина. Полное издание выйдет в свет в 2024 году и будет приурочено к столетию автора, но уже сегодня можно приобрести первые 6 томов собрания сочинений, куда вошли такие известные произведения, как «Владимирские проселки», «Прекрасная Адыгене», «Мать-и-мачеха», «Смех за левым плечом», стихи и многое другое. Стоимость одного тома 400 рублей. Уточняющая информация по телефону 8(49242) 5-27-69