Найти тему

«Мандалорская Религия»

Отправной точкой зарождения Мандалорской культуры можно считать оригинальную трилогию «Звездных войн» и конкретно появление Бобы Фетта. Джордж Лукас придумал этого персонажа для фильма "Империя наносит Ответный Удар", где Боба Фетт находится на экране в течение лишь восьми минут.

Если людям, смотревшим "Звёздные Войны" задать вопрос как и где именно в первые появился на экране Боба Фетт, то однозначный ответ, наврятли, получится услышать. Кто-скажет, что первое появление персонажа состоялось в "Новой Надежде", кто-то будет утверждать, что Фетт впервые засветился в "Империя Наносит Ответный Удар", третьи будут утверждать, что Фетт начал свою экранную жизнь где-то между этими двумя фильмами, но в виде анимационного персонажа, ну а мнением четвёртых будет то, что дебют Охотника состоялся в "Атаке Клонов". И с какой-то стороны все эти ответы будут верными. На самом деле, если смотреть фильмы в порядке эпизодов, то есть I - VI, то впервые Фетт будет замечен совсем в юном возрасте во 2 Эпизоде. Если начать смотреть фильмы по порядку их появления, то есть IV - VI, I - III, то тут всё будет зависеть от того, какое издание попало вам в руки. Если вы смотрите самые первые версии фильмов 77-83 годов, то тогда в самом фильме вы заметите Мандалора в 5 Эпизоде. Если же у вас Специальное издание 1997 года или DVD - релиз 2004 года, то Фетта можно будет заметить уже в 4 Эпизоде рядом с новым Джаббой Хаттом.

Но остаётся ещё один ответ на вопрос "Где впервые появился Фетт?" - между Эпизодом IV и Эпизодом V. Многие помнят первое знакомство с новым злодеем "Мести Ситов", Генералом Гривусом. Зрителя познакомили с Гривусом задолго до выхода Эпизода III в 20 серии мультсериала "Клонические Войны". Этот ход применён не в первые. Тоже самое случилось и с Бобой. Свою жизнь Фетт начал в 1978 году с выходом мультфильма Star Wars Holiday Special, в котором притворившись другом и союзником Скайуокера, Боба по поручению Дарта Вейдера сумел очень близко подобраться к Люку в системе Панна, где Скайуокер разыскивал пропавших Хана Соло и Чубакку. Уже после этого дебюта последовал 5 и 6 Эпизод.

Следующим этапом жизни Наёмника вновь стал мультфильм, в 1985 году Фетт появился в одном из эпизодов мультсериала "Дройды", далее последовало воскрешение на страницах комиксов и книг, пока персонаж, наконец-то, не попал в приквелы.

Но сама идея Бобы Фетта была рождена создателем Звёздных Войн Джорджем Лукасом задолго до его появления на экранах. Когда-то давным-давно Боба Фетт был частью Дарта Вейдера. Предполагалось, что Вейдер будет Охотником за головами, но позднее эта идея отпала и Вейдер превратился в то, каким мы его знаем, а вот все остальные качества как бы перешли по наследству Бобе. Разработкой внешнего вида занимался художник, который не мало поработал над "Звёздными Войнами" - это Ральф МакВори. Первоначально броня Фетта была абсолютно белой, чтобы он больше напоминал имперских штурмовиков. Было сделано немало рисунков, на которых можно наблюдать этот вариант окраски доспехов. Позднее всё же было решено дать Фетту тот облик, который в итоге и появился на экране. Далее идеи и рисунки были отданы Джо Джонстону, который и воплотил в жизнь идеи Мандалорского война.

-2

Образ Мандалорского наемника стал настолько иконичен, что его решили воплотить многие энтузиасты. Так же нашлись и те, кто решил выразить себя через доспех, подбирая под себя окрас, и зачастую форму брони, тем самым создавая ярких, незабываемых персонажей, с интересной историей, со своим лором, усовершенствуя и дорабатывая свою броню с течением времени. Так потихоньку зародилась организация «Mandalorian Mercs Costume Club» (ММСС)

-3

С тез пор организация разрослась на многочисленные регионы, и теперь её отделения есть в 84 странах. Не исключением стала и Россия, где наши соотечественники также создали региональное отделение под названием "Red Fist Clan".

-4

Что касается самого Бобы, то про него были написаны десятки книг и напечатано множество комиксов. Из-под пера Терри Бисона, Элизабет Хэнд, Карен Трэвисс и других известных авторов, вышли серия книг о молодом Бобе Фетте, серия "Наследие Силы" и многочисленные рассказы, а также серии комиксов «Звездные войны», «Кровные Узы» и одноименный комикс «Боба Фетт».

В первой половине двухтысячных в журнале Star Wars Insider выходят статьи «История Мандалорцев» за авторством Абеля Пенья и «Мандалорцы: народ и культура» от уже упомянутой Карен Трэвисс. Обе эти статьи, а также серия романов Republic Commando от той же Карен Трэвисс, детально описывают историю мандалорцев, их обычаи, традиции, быт и культуру.

Но что же делает мандалорца – мандалорцем? Мандалорцем можно считать того, кто соблюдает 6 пунктов Resol'nare - центральные принципы мандалорского общества, священные и нерушимые, обязательные для соблюдения каждым без исключения, вне зависимости от его рода деятельности. Этот свод правил непосредственно ответственен за гарантирование выживания культуры мандалорцев и их общества.

Ke’juri beskar’gam -- Носи броню

-5

Как только Мандалорцы достигают совершеннолетия (которое у них наступает в 13 лет), они получают комплект доспехов, который соответствует их потребностям и навыкам, носится как публично, так и в повседневной жизни. Мандалорец может как сам собрать свою броню, так и получить её в наследство от кого-нибудь из родственников, значения это не имеет. Доспех служит инструментом, визуальным обозначением статуса воина и символом культурной идентичности. Многие мандалорцы не будут даже снимать свои шлемы среди посторонних. Но это не значит, что нужно носить доспехи 24/7, главное чтобы эта броня была и воин мог ею воспользоваться.

Ke’jorhaa’i mando’a -- Говори на мандо’а

Несмотря на то что большинство мандалорцев владеет множеством языков, каждый из них обязан хотя бы понимать, а в идеале знать Мандо’а - мандалорский язык. Между собой они говорят почти исключительно на нём. Сам язык очень прост и текуч, что отражает культуру мандалорцев, вечно стремившихся быть проще. И как и культура, с древнейших времен он изменился совсем немного.

K’ara’novo aliit -- Защищай семью

-6

Семья - краеугольный камень в жизни любого мандалорца. Несмотря на то что Галактике мандалорцы больше всего известны как беспощадные и свирепые воители, они не менее отчаянно ориентированы на семью. Ожидается, что Мандалорец создаст семью, как только он будет в состоянии это сделать. Нежелание создать семью трудно для Мандалорского понимания. Каждый член семьи, как ожидают, защитит других, гарантируя их выживание и таким образом, гарантируя выживание клана и культуры.

При этом у мандалорцев есть поговорка: aliit ori’shya taldin - семья это больше чем кровь. Для мандалорцев совершенно в порядке вещей принять в семью сироту, оставшегося без родителей в ходе войны или даже принять в клан взрослого человека на правах “усыновления”, т.к. сама процедура “усыновления” состоит всего из одной фразы, что характерно для мандо’аде с их стремлением все упрощать.

Ke’gaa’tayli aliit bralir -- Помогай клану преуспевать

-7

Каждый человек и семья, как ожидается, внесет свой вклад в процветание их клана, который в свою очередь, если необходимо, обеспечит помощь для семьи и человека. Этот акт - необходимость для общества, которое тратит много своего времени на войну, чтобы удовлетворить такие потребности как пища, убежище и товары промышленного назначения, когда большое количество взрослых клана находится в борьбе на других мирах.

Ke’ba’juri sa Mando’ade -- Взрасти детей как мандалорцев

-8

Долг мандалорца - воспитать детей в традициях своей культуры. Однако это не просто императив, чтобы размножаться, поскольку это лишь поверхностное суждение. Как уже было сказано, мандалорцы часто принимают детей, не заботясь об их происхождении. Это правило, как и Ресол’нарей в целом, необходимо в первую очередь для того чтобы увековечить культуру, передавая её как собственному потомству так и принятым детям войны. Культуру, которая помогала мандалорцам выживать, сражаться и побеждать на протяжении тысячелетий.

Ke’shekemi haar Mand’alor -- Откликнись на зов Мандалора

-9

Мандалор - это великий вождь всех кланов, живая манифестация всех шести принципов Ресол’нарей и современных ему взглядов народа. По крайней мере в теории. Несмотря на то что социальная структура Мандалорцев очень проста и вращается вокруг каждой отдельной семьи и самостоятельного клана, в темные времена, все мандалорцы до единого обязаны ответить на призыв Манд’алора и, слившись в единый, могучий порыв, они обрушатся на врага неостановимой волной, сметая все на своем пути.

Те, кто не следуют или не могут жить согласно этим принципам, в мандалорском обществе считаются малодушными и объявляются dar'mando, буквально тем, кто потерял своё наследие, идентичность и душу, а вместе с тем шанс на попадание в Мэндо - загробное коллективное сознание всех мандалорцев. Для мандалорца нет большего позора чем стать dar’mando.

Так же стоит упомянуть еще один важный факт. Мандалорской культуре не чужды понятия религии и божеств. С древних времен религиозные воззрения мандо’аде претерпели значительные изменения. Как и полагается любому культурному народу, начиналось всё с языческих верований. Основными божествами ранне-мандалорской веры являлись: обманщик и плут, Ход Ха’ран - посланник переменчивой удачи; разрушитель Кэд Ха’рангир - всевидящий создатель проверок и испытаний, привносящий изменения и развитие во Вселенную; и его вечный противник - Арасуум, воплощение стагнации, бог лени и застоя, нашептывающий и соблазняющий противника обещаниями о мире.

-10

Ранние мандалорские предания описывают сотворение Вселенной в мифе об Akaanati’kar’oya (Война Жизни и Смерти), бесконечной битве Кэда Ха’рангира и Арасуума, непрерывном конфликте застоя и изменений через разрушение. В древности, эта история воспринималась как пересказ реальных исторических событий, происходивших в незапамятные времена. Но впоследствии, по ходу эволюции мандалорской культуры, Akaanati’kar’oya стала восприниматься аллегорически, как и многие другие мифы и легенды.

Другой образчик ранних мандалорских верований - Ka’ra - представление о том, что звёзды, сияющие в ночном небе - это правящий совет павших вождей Мандалора. К сожалению, более конкретных сведений о былых мандалорских легендах не сохранились, поэтому рассуждать о том, как древние мандо’аде видели окружающий их мир, как минимум, сложно.

Но все изменилось с приходом нового канона. Целая воинская культура, со своими традициями, ценностями и устоями, перестала существовать официально, и перешла в разряд «Легенд». Знакомые места остались на ее карте, но этим мы обязаны произведениям сомнительного качества. Для отвечающих за новый Канон полностью отказаться от Расширенной вселенной оказалось невозможным, так же как и придумать новую вселенную, с чистого листа.

Сейчас Мандалор состоит из новых идей и искаженных кусков т.н. «Легенд». Планета не джунгли, а соляные пустыни, общество не воинское, а строго наоборот, суперкоммандос — коллаборационисты и преступники, а не независимые солдаты чести, мандалорские воины — имперские лакеи, а не партизаны, кошки — это собаки, незнание — сила, свобода — это рабство.

Подведем итоги, Мандалорская религия была настолько прописана в расширенной вселенной, что ей можно следовать в реальном мире. Достаточно было иметь доспехи и соблюдать доступные пункты Resol'nare .В Американском комьюнити была даже идея создания мандалорианского поселения, которую, однако, к сожалению, пока не получилось реализовать из-за ряда связанных проблем. Однако кто знает, как всё может обернуться в будущем.

Ссылки

http://cyberfett.narod.ru/obraz.htm

https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Star_Wars_Insider_80

http://mandalorianmercs.org/our-members/clancamp-locator/

https://discord.gg/uH9atThT

https://vk.com/mando_ade