Кто бы мог подумать, что в Латвии, центральной республике Прибалтики, выращивают порядка 80 сортов вкусной ягоды! Согласитесь, невероятно! Об этом я и сам случайно узнал, когда побывал в рижском Ботаническом саду Латвийского университета. Кстати, черешню иногда называют сладким лекарством - настолько она полезна.
Целебный сок
А ещё выяснилось, что во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина. У нас пока что продают только очень вкусный сок, который считается целебным. Да и варенье получается потрясающим.
Правда, выращивать местную черешню в коммерческих целях не так-то просто. Больше хлопот, чем выручки. Селекционер Дайна Фелдмане занимается этим удивительным растением уже который год.
В её небольшом саду отлично плодоносит «Брянская розовая». Посадила она «на перспективу» и несколько совсем маленьких деревьев других сортов южной красавицы.
По всей республике
- А когда черешня появилась в Латвии?
- Для нашей республике это ягода вовсе не новое явление, - отметила Дайна. - Скажем, в Курземе черешня растёт издавна. Есть даже дикая. Скажем, около Алсунги.
В Видземе и в Латгалии садоводы начали более-менее активно выращивать черешню относительно недавно, хотя и там она известна уже довольно-таки давно.
А вот коллекция Добельского латвийского государственного института плодоводства (он находится в 70 км от Риги) располагает и вовсе 80 сортами черешни. Причём эти сорта выращены вовсе не в теплице, а под открытым небом.
По словам моей собеседницы, черешня — теплолюбивое растение. Оно менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня или слива.
Когда лучше всего высаживать?
- Черешня начинает распускаться раньше, чем многие другие плодовые культуры, поэтому и высаживать её нужно ранней весной - в первые дни полевых работ.
Причём лучше высаживать не маленькие, а уже довольно большие деревья, поскольку они устойчивее к холоду. И постепенно, из года в год, они будут все больше привыкать к местному климату.
А вот "малыши", к сожалению, могут быстро погибнуть. Очень важно угадать, какая грядёт зима. В любом случае, для черешни лучше всего ровная погода без резких перепадов температуры.
А то, скажем, если очень теплая зима, то черешня рано просыпается ото сна, а потом запросто может обмерзнуть. И тогда ягод, к сожалению, не будет.
Зимостойкие сорта
В Латвии хорошо приживаются самые зимостойкие деревья. Особенно тут хороши российские сорта. Например, «Радица», «Брянская», «Северная» и многие другие.
Очень важно найти правильное место для посадки. Низина, где собирается холодный воздух, очень опасна для черешни. Можно сказать, губительна. Лучше посадить дерево повыше, где оно не будет мерзнуть.
К тому же, нужно смотреть, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности - до них должно быть метра полтора - не меньше. В общем, излишняя сырость только мешает.
Если высаживать черешню на южной стороне склона, то ствол необходимо побелить. Иначе он обгорит на солнце.
Самый оптимальный вариант - юго-восточная сторона, на которой деревья будут активно ласкать утренние солнечные лучи, - отметила специалист.
Не скупитесь на удобрение!
Это ещё один секрет от Дайны. Она отметила, что уход за черешней не сильно отличается от приемов, которые используют селекционеры, которые выращивают другие плодовые деревья.
- Правда, черешня острее реагирует, если ей чего-то не хватает. Летом её обязательно нужно обрезать.
Тогда крона не будет слишком большой, а останется компактной. Но ветви не следует отрезать на слишком близком расстоянии от ствола дерева, - отметила Дайна.
Ученые говорят, что 20 ягод черешни по своему воздействию равнозначны 1- 2 таблеткам аспирина. А её противовоспалительный потенциал в 10 раз больше, чем у этого лекарства. Недаром черешней при артрите лечились еще во времена римских легионеров.
Читайте другие материалы автора:
Запах этих аристократических цветов снимает стресс
5 континентов на подоконнике: что на нём посадить
Кто виноват в том, что в Латвии уничтожают тонны клубники
Почему Латвия не может обойтись без гастарбайтеров
Где в Москве растут яблоки и груши. (Фото и видео)
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах!