1. Необходимо определить кто будет отвечать за залив квартиры?
Если у соседей: лопнул шланг гибкой подводки, сломалась сантехника, повредилась посудомоечная или стиральная машина, или имело место неосторожное обращение с водой – отвечать будут соседи! А вот если у них: сломался запирающий кран, лопнул стояк холодной, либо горячей воды, дала течь фановая труба- то в данном случае отвечать уже будет управляющая компания. Согласно ст. 1064 ГК РФ ущерб потерпевшей стороне от затопления квартиры должен быть полностью возмещен виновником затопления.
2. Какие документы вы должны получить после залива?
Основной документ называется «Акт осмотра». Для его получения необходимо в произвольной форме составить «Заявление о заливе» и отнести в центральный офис Управляющей компании, либо ТСЖ. Далее представители коммунальной службы осмотрят вашу квартиру и как правило через 2-3 дня вы получите на руки «Акт осмотра после залива». В акте указаны: количество повреждении, а также указана причина затопления.
ЛОВУШКА 1
Управляющая компания не всегда включает в Акт осмотра пострадавшее имущество: мебель, бытовую технику, либо предметы личного обихода. Если они не будут включены в акт как ущерб, это затруднит взыскание ущерба с виновной стороны.
ЛОВУШКА 2
Не четкая причина затопления: в зависимости от этой причины, вы сможете предъявить претензии либо вашим соседям, либо в управляющую компанию. Если в акте осмотра написано просто – залив помещения, либо залив помещения по невыясненным обстоятельствам, в предъявлении претензии будет вам отказано. Если вы столкнулись с тем, что в акт осмотра не включили поврежденное имущество, либо не четко сформулировали причину затопления, решение есть! Вам необходимо составить заявление о разногласиях и подать в управляющую компанию. Если даже коммунальщики проигнорируют ваше заявление и не выдадут акт осмотра, копия данного заявления сильно поможет в суде!!!
ЛОВУШКА 3
При оценке ущерба виновная сторона настаивает, именно на ремонте пятна залива. По закону должна меняться вся плоскость. Так если в комнате залита частично одна стена, обои должны быть заменены на всех четырех стенах. То же самое относиться к побелке всего потолка и ремонту всего напольного покрытия. Для того чтобы аргументировано предъявить претензии виновной стороне, необходимо будет провести независимую оценку ущерба. Что входит в данную оценку: стоимость строительных работ, стоимость отделочных материалов, поврежденное имущество. Если в досудебном порядке виновники залива отказались платить, вступает этап Взыскания ущерба через суд.
3. Взыскание ущерба через суд
В ходе судебного процесса удается взыскать: компенсацию материального ущерба, морального ущерба, компенсацию расходов, взыскиваются все пени и неустойки.
Средний срок ведения таких дел в суде от 4 до 6 месяцев. Вашего участия в суде не требуется , адвокаты осуществляют защиту по доверенности.
4. Фактическое получение денег
Если в ходе суда виновником признана управляющая компания, деньги вы получите в течении трех дней. Исполнительный лист передается в банк, который обслуживает УК и банк производит списание денег с их расчетного счета на ваш расчетный счет. Если виновниками оказались ваши соседи, приставы в основном используют два способа: списание части официального заработка, и списание денег с банковских карт. Как правило у каждого россиянина находиться от 1 до 3 банковских карт. Это зарплатная или пенсионная карта и дополнительные две карты используемые для личных нужд. Денежные средства списываются автоматически приставами со всех обнаруженных банковских карт в счет погашения задолженности.
Если вас затопили соседи обратитесь к нам за БЕСПЛАТНОЙ консультацией, в любое удобное для вас время по тел: +7 916 788 42 18