Да! Уже многие блогеры начали отмечать эту тенденцию. Но рассмотрим немного подробнее, что случилось за последние месяцы.
По официальной статистике в конце февраля среднесуточный охват Instagram в России был почти 39 млн человек, к середине апреля он упал до 14,5 млн, а к концу мая — до 11,7 млн.
Значит ли это, что количество активных пользователей будет падать? Скорее всего, но незначительно. Многие маркетологи прогнозируют, что ситуация с Instagram вышла на плато. Изменения если и будут, то незначительные. И, да, через время они ожидают рост.
Так что же с рекламодателями?
Количество запросов на расчет рекламных кампаний с участием блогеров в Instagram выросло в мае вдвое по сравнению с апрелем, сообщил “Ъ” гендиректор агентства инфлюенс-маркетинга LabelUp Кирилл Борисов.
Отметим, что речь идёт только о двух последних месяцах. В предыдущие наблюдалось падение.
Этому, конечно, есть логичное объяснение: аудитория активная есть, контентная конкуренция оказалась ниже, чем была в начале зимы, поэтому шансов, что бренд добьётся своего возрастает.
К тому же, несмотря на то, что охваты в целом просели на 50% и более, есть большой пласт людей, которые являются платёжеспособными и продолжают своим присутствием на площадке привлекать пользователей.
С юридической точки зрения проблем нет, юристы не видят правонарушений в размещении рекламы напрямую через блогеров. Но советуют воздержаться в указании запрещённой соцсети в договорах. На всякий случай.