Найти тему
Historica

Самый древний город в России

Во многих странах мира между населенными пунктами ведутся шуточные баталии: какой университет был основан первым, какой город появился раньше и чей лорд первым пришел в эти земли. Иногда такие споры становятся политическими вопросами с риторикой: в вашем N. еще лягушки на болоте квакали, когда в нашем R. уже соборы звонили. В Российской Федерации множество разных по времени происхождения городов, и долго пальму первенства древности удерживал за собой Дербент. На сайте города он до сих пор называется одним из самых древних городов мира и древнейшим городом России. С другой стороны, крымчанам близка и знакома Керчь, и многие абсолютно уверены в ее первенстве - это даже стало поводом для дискуссий между историками после написания всероссийских исторических диктантов. Так какой же город появился раньше, Керчь или Дербент?

Владимир Петрович Толстиков рассказывает о новых находках на Пантикапее
Владимир Петрович Толстиков рассказывает о новых находках на Пантикапее

До 2014 года, момента появления Керчи в составе Российской Федерации, Дербент не имел конкурентов. Его исторический предок, первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологической экспедицией под руководством профессора А. А. Кудрявцева, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э. То есть. пять тысяч лет назад, что подтверждается заключением АН РФ от 04.12.2010 г. за подписью академика-секретаря Деревянко А.П. Остается дискуссионным вопрос, можно ли вести преемственность города от поселения культуры столь раннего времени - ведь в таком случае, преемственность многих городов можно вести от палеолитических стоянок или поселений бронзового века на их месте.

Кстати, насчет именования этой культуры также произошли разногласия: куро-аракской ее назвали армянские, грузинские и азербайджанские археологи-первооткрыватели, Пиотровский и Мунчаев предпочитали термин «энеолитическая культура Закавказья» Дэвид Лэнг и Чарльз Берни ввели по отношению к ней понятие «ранний анатолийский бронзовый век», а Р. Дайсон — «культура Яник» (в соответствии с результатами раскопок на Яник-Тепе). Для обозначения данной культуры зачастую применялся во многом спорный термин «ранняя хурритская культура». Позднее Лэнг и Берни предложили термин «ранняя закавказская культура». В сентябре 2015 года дагестанский город отметил 2000-летний юбилей.

Цитадель Нарын-кала
Цитадель Нарын-кала

В 2010–2012 годах, когда в научных кругах обсуждалась дата основания Дербента, официально была признана гипотеза так называемых «двухтысячников». Эта группа ученых считала, что между III тысячелетием до нашей эры и I веком нашей эры на месте Дербента не было поселений, а значит, современному городу всего 2000 лет. Многие с названной цифрой не согласились, ведь в результате раскопок 1970–90-х годов было установлено, что на месте сохранившейся дербентской цитадели Нарын-Кала первые крепостные сооружения из камня были возведены еще на рубеже VIII–VII веков до нашей эры. Советская наука признавала, что с VII–VI веков до нашей эры город развивался непрерывно, сначала как раннескифское поселение, а затем — албано-сарматское.

Акрополь Пантикапея
Акрополь Пантикапея

А что же Керчь? По времени появления и типу построек поселение на мести Керчи относится к гораздо более знакомой нам греческой культуре. Начальник пантикапейской экспедиции Владимир Петрович Толстиков проделал огромную работу, собирая доказательства древних слоев города более тридцати лет.

Предком современной Керчи называют Пантикапей, официально город был основан в VI веке до нашей эры. Сейчас полагается, что Пантикапей был основан в последние 15 лет VII в. до н. э. В V веке до нашей эры Пантикапей стал столицей Боспорского царства, а в 370-е годы нашей эры его разрушили гунны. Через 150 лет на руинах была построена византийская крепость Боспор. В IV–VI веках, в тот самый промежуток между Пантикапеем и Боспором Византийским, на этом месте продолжали жить люди, а значит, история поселения не прерывалась.

И что же оказалось древнее? Портал
Культура.РФ утверждает, что города являются ровесниками. При этом на том же портале была размещена новость об проходящей в Восточно-Крымском музее-заповеднике в 2018 г. выставке «Керчь — самый древний город на территории России». Портал подчеркнул, что не имеет отношения к материалу, и лишь является площадкой для публикации. В июне 2017 года появилась новость, что Ученый совет института археологии Российской Академии наук признал, что город Пантикапей, современная Керчь, был основан на рубеже 7-6 веков, это 610-590 год до нашей эры. В.П. Толстиков предоставил материалы - находки конца VII века до н.э. В интервью с раскопок 2019 года утверждалось, что лампада конца VII века до нашей эры пока самая древняя находка Пантикапея. Керчь также оказалась столицей первого на территории страны государства - Боспорского царства. Соответственно, побеждает Керчь.

Конечно же, все зависит от критерия начала отчета: можно ли считать археологический материал определенного периода окончательным критерием древности населенного пункта? И какое количество материала будет убедительнее - крепостные стены или находки бытовых предметов? Убежденные докладом Владимира Петровича Толстикова академики в 2017 году признали первенство Керчи. Дербентцы, наверное, не согласятся с его доводами, а крымчанам же их и не надо было. В любом случае, дорогие читатели, мы перечислили для вас факты, и теперь вы можете сделать свои выводы!

#керчь #дербент #крым #самый древний #древнийгород #археология