Найти в Дзене
Круиз по тайнам

Орхидейная лихородка.

Каждый слышал про золотую лихорадку, ту пору, когда бесчисленные полчища авантюристов ринулись на поиске золота, не жалея сил и жизней. Всех их объединяла одна мечта - найти свою золотую жилу и разбогатеть. Но 200 лет назад, умы таких людей занимал далеко не поиск золота, а добыча одного прелестного цветка, который мог принести им это богатство. И так же, пытаясь добыть цветы орхидей, люди гибли от несчастных случаев, от рук неблагочестивых партнеров, покидали родные края, отправляясь в далекие южные широты. С одной надеждой и мечтой.

Первой страной, которую покорил этот цветок, считается Англия. И завез ее туда всем известный путешественник Джеймс Кук. Говорят, он привез орхидею в качестве подарка для герцога Девонширского, а та, как горячая красотка, покорила его сердце. После этой встречи с цветком герцог снарядил многочисленные экспедиции в тропики, просадил кучу денег, но в конце концов обзавелся оранжереей в 4000 квадратных метра, не имеющих на тот момент аналогов в Европе. Но, сами понимаете, не может быть такого, что вся красота в одни руки. Поэтому и остальная Европа, так сказать, ввязалась в эту "гонку оранжерей". Ажиотаж во круг цветов был настолько огромен, что в итоге породил новую профессию "охотников за орхидеями".

-2

Естественно, охотники были далеки от знаний по ботанике. Среди них не было практически натуралистов. Они объездили всю Южную и Центральную Америку, заезжали в Азию и на Мадагаскар. Но именно благодаря таким людям было открыто множество новых видов орхидей. Хотя причина довольна банальна - самые редкие виды цветов оплачивались в двойне. Среди таких людей были и легенды своего дела. Бенедикт Роэзль(Розль) по прозвищу Железный Крюк. Человека 17 раз грабили с полными сумками цветов. В одной из стычек с индейцами он лишился левой руки. Место утерянной конечности занял железный крюк. Но Бенедикт все равно каждый раз возвращался и продолжал свою охоту. Он открыл более 800 сот новых видов орхидей.

Как говорили современники, удачливый охотник мог за сезон спокойно заработать 2 - 3 тысячи фунтов стерлингов. Но удачливых было не так много. Половина таких авантюристов гибла на таком промысле. Тропические лихорадки, ядовитые змеи, малярия, смертельные стычки с индейцами уносили тысячи жизней. А после того, как это дело становилось все прибыльнее, добавился шпионаж, мошенничество и нож в спину. Да же от своих товарищей.

-3

Но для чего, спрашивается, было нужно такое огромное количество цветов и почему спрос на охотников всегда был? Почему, завозя в Европу по 8 тонн цветов, на них был дефицит? Ответ очень прост. Европа абсолютно не подходила цветам. Орхидеи не хотели приживаться в оранжереях. Англию так и вовсе считали "могилой для орхидей". Поэтому и нужны были тонны цветов, ведь эта лотерея, из тысячи могли прижиться пару десятков. Но, как и любой промысел, "охота на орхидеи" уносила не только жизни, но и сами виды этих прекрасных цветов. Ведь собрав нужный экземпляр, охотники уничтожали оставшиеся цветы, что бы их не собрали конкуренты. Из-за такого отношение многие виды находятся на грани вымирания, некоторые можно увидеть только на картинках. Поэтому давайте любоваться красотой природы со стороны, считая себя частью этого красивого, яркого мира растений и всего живого.

P.S. Всем добра)))))!!!!!!