Я в этом уверена. Но не всегда получается это реализовать. Многие из нас несут программу "тягот материнства", кто-то "материнской вины", кто-то "родительского бессилия и раздражения".
Откуда приходят эти программы?
Как показывают исследования, они обычно передаются по родовой системе и действуют в нескольких поколениях, пока не будут осознанны и изменены.
Может быть время пришло?
И именно ты захочешь прожить материнство с удовольствием, интересом, уверенностью в своих действиях и передашь этот опыт следующим поколениям?
Что для этого нужно и трудно ли это?
Уверена, что легче потратить 3-4 месяца на то, чтобы научиться, чем тратить годы на ссоры с ребёнком, самобичевание и опасения как же справляться дальше, когда придёт подростковый период?!
1. Понять индивидуальность своего ребёнка (и заодно свою), чтобы не пытаться сделать "птичку" "рыбкой" и не думать: то ли я плохо летаю, то ли он плохо плавает. Понимание устройства - первая страничка в любой инструкции по применению.
2. Установить правильную связь и научиться её поддерживать, чтобы вести ребёнка в нужном направлении, а заодно разобраться - куда веду и зачем мне это надо. Сразу отпадает куча лишних усилий, и ребёнок рад выполнять ваши просьбы, а вы рады его развитию. Становится интересно вместе!
3. Научиться понимать и верно направлять поведение ребёнка
Где-то поддержать, где-то скорректировать. Позитивная дисциплина - это технологии реакции на то, что делает ребёнок, которые учат, а не наказывают.
4. Выстроить границы, опоры и правила мироустройства жизни
в семье и обществе. Это то, что помогает ребёнку делать "хорошо" и чувствовать себя тоже хорошо, потому что у него получилось быть частью отношений и получать признание позитивным образом!
5. Понимать, экологично проживать и разряжать эмоции ребёнка
и свои собственные. Опустить уже возникшие эмоциональные защиты и войти в пространство мягких чувств: любви, нежности, доверия, любви, взаимопонимания, радости и вдохновения.
6. Дать пространство мотивации и самостоятельности ребёнка, направив их в конструктивное русло. Там ребёнка ждёт уверенность в себе, позитивная самооценка, а с ними и интерес к тому, чтобы расти, учиться и развиваться.
7. Игра и развитие - раскроет природный потенциал ребёнка, и заложит навыки системного обучения. И это пространство, где вы сможете стать близки и интересны друг другу на всю жизнь. То, где вы получите доступ прямо к внутреннему миру Сердца вашего ребёнка!
8. Отпустить свои внутренние напряжения, связанные с материнством, детством, интенсивным эмоциональным полем, которое в них возникает, а порой всплывающие из собственного детства. Научиться заботиться о себе и не теряться в мамских буднях, сохраняя при этом надёжную привязанность с ребёнком.
16 июня в 19:00
Бесплатный практикум
Отзывы / Телеграмм канал / Youtube