Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

«Главный праздник России» позади. Что праздновали?

В очередной раз 12 июня праздновали «День России». Кто-то из ТВшников в репортаже назвал события этого дня «главным праздником России».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Знают ли молодые, помнят ли старики, что празднуют в этот день?

Многие из них – вряд ли.

Напомню жившим в ту пору и сообщу не заставшим те годы, что развал нашего общего Союза, был начат ещё Горбачёвым, но сокрушительный удар общему государству был нанесён в 90-м, когда в РСФСР 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, начав отделение от остальных республик, начав «парад суверенитетов», положив начало официальному уничтожению Советского Союза.

В Декларации говорилось о

приоритете Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; о принципе разделения законодательной, исполнительной, судебной властей; о необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».

Короче говоря, борясь с центром, с Горбачёвым, который к тому времени надоел своим пустозвонством, борясь за власть, гробили и огромную страну, разрывая её на куски.

Это ж надо придумать: поставить местные законы выше общегосударственных…

Вскоре, через два месяца, главный борец с Горбачёвым по-барски объявил местным «князькам»: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И тут началось, пошло-поехало…

Где-то исправлять это пришлось большой кровью, а где-то дошло до пародий: один из районов Москвы – точнее, его «голова» - объявил о своём суверенитете, даже над воздушным пространством над районом.

А уж позже, в 1991-м, три заговорщика, собравшиеся в Беловежской пуще прикончили великую державу.

Ещё я помню, как в столице, пришедшие к власти люди, назвавшие себя демократами – после них это слово стало, чуть ли не ругательным – начали с декоммунизации, зацепив при этом не только то, что напоминало о советской власти и культуре советской поры, но и русскую культуру и её великих деятелей, которыми мы привыкли гордиться.

С площадей и улиц стали исчезать памятники известным революционным деятелям, начиная с памятников Ленину и его ближайшим соратникам,

Торжество "победителей". На "железного Феликса", "рыцаря революции" можно и ногу поставить. Из открытых источников.
Торжество "победителей". На "железного Феликса", "рыцаря революции" можно и ногу поставить. Из открытых источников.

кончая памятником… Павлику Морозову (он-то за что пострадал?), стоявшему в парке его имени.

Если верить инету, в России с 1991 года снесено около 1000 памятников.

Столь же активно «борцы за демократию» взялись за столичную топонимику. Началось бездумное, варварское переименование московских улиц, площадей, переулков, всего, до чего дотягивалась рука дорвавшихся до власти.

Ладно бы, если только с коммунистическими вождями расправлялись, но ведь досталось и великим деятелям русской культуры.

При этом, к примеру, Брюсов переулок, названный по имени шотландца по происхождению, сподвижника Петра, сменил русскую певицу Нежданову. Чем не русофобские действия?

Убрали Пушкинскую улицу, заменив на Дмитровку. Кто такой тот Дмитрий, чем заслужил такую честь, что ради него убрали имя того, кто «наше всё»?

Чем не угодил общечеловекам, «борцам за демократию» художник Репин, что площадь его имени стала Болотной?

Стоял Лермонтов на площади своего имени, теперь то – Красные ворота. Где там ворота?

А где триумфальная арка и во славу какого триумфа теперь называется бывшая площадь Маяковского? И чем провинился поэт? Тем, что о советском паспорте писал?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Досталось и нашему герою-лётчику Валерию Чкалову. Была улица его имени, теперь, как когда-то, Земляной вал. Ага, как же, вал там насыпан…

Места не хватит рассказать обо всех тех деятелях русской культуры, чьи имена стёрли с карты Москвы.

Вам, читатель, творившееся в ту пору никого и ничего не напоминает?

И во славу этого - гулянья, концерты на Красной площади – говорят, 42 тысячи зрителей собралось – салюты…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Из открытых источников.Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.