По словам вице-премьера Юрия Борисова на запуск серийного производства российских самолетов «в нужном количестве» нужно три-пять лет.. По его словам, за этот период необходимо«массово нарастить» выпуск лайнеров моделей МС-21, Superjet New и Ту-214, чтобы «насытить рынок различным типажом самолетов ближнемагистральных и дальнемагистральных». Для выполнения этой задачи потребуется построить порядка 700 бортов.
А для обеспечения новой логистики перевозок нужны еще и региональные самолеты Ил-114, «Байкал», Ил-410, Ил-610.
У России появился шанс создать массовое производство самолётов SSJ New, МС-21, Ту-214, а также Ил-96. Раньше этому мешала сильная конкуренция со стороны иностранных фирм.
Только компания" Аэрофлот" готова заказать у ОАК 300 бортов для гражданских авиаперевозок. Ранее заказы доставались иностранным фирмам, теперь же компания готова "взять всё", заявил Борисов. "Но это всё ещё надо в нужном количестве сделать. Упущено было время, но сейчас открывается окно возможностей", - подчеркнул Борисов.
С 2023 года, в объеме порядка двух десятков единиц начнется производство самолетов Sukhoi Superjet New - в нем будут только российские компоненты, в том числе и двигатель ПД-8; с 2024 года - МС-21.
До того, как будет налажено массовое серийное производство, в России будут эксплуатироваться лайнеры Boeing и Airbus.
В апреле глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слесарь говорил о плане к 2025 году производить 36 самолетов МС-21 и около 20 самолетов SSJ 100 . Эксперты отмечали, что это недостижимо— для массового выпуска полностью импортозамещенных самолетов требуется больше времени. И сейчас Юрий Борисов подтвердил это.
На данный момент в России есть только один опытный MC-21 с российским двигателем ПД-14 — это MC-21-310, находится он на аэродроме в Жуковском. Что касается двигателя ПД-8, планируемого для установки в SSJ 100 New (так называется импортозамещенная версия самолета), то Ростех ы начале мая завершил его стендовые испытания, а первый полет SSJ 100 New ожидается в начале 2023 года. Кроме двигателя нужно заменить еще много разных систем. Так что массовое производство полностью российских пассажирских самолетов стартует не завтра.
Первый кандидат на замещение "западных крыльев" — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Сегодня самолет «Суперджет-100» - это единственная гражданская программа в отечественном авиастроении, которая доведена до серийного производства.
Следующий кандидат на импортозамещение — среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21. Согласно планам "Ростеха", ОАК и Минпромторга, в период с 2024 по 2030 год в России планируется произвести около 330 лайнеров МС-21
Кроме этого еще есть среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт Ту-204 и его усовершенствованная версия Ту-214. Планируется произвести около 70 самолётов Ту-214 в период с 2024 по 2030 год.
Есть еще широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер Ил-96, который является страховочным вариантом на случай, если западные партнёры откажутся поставлять дальнемагистральные самолёты и другую авиатехнику. В своё время в ходе испытаний эта машина совершила уникальный беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва, преодолев расстояние в 14 800 километров за 18 часов 9 минут. Сейчас стоит вопрос о расширении серийного производства.
Россия способна при имеющихся ресурсах сформировать авиационный парк, состоящий не из иностранных авиалайнеров, а из машин собственного производства, собранных на основе российских же деталей. Это всего лишь вопрос времени.