Найти тему

Фильм "Фаворский" - неразгаданные загадки?

Не знаю, сколько поколений восторгалось "Графом Монте-Кристо". Хочется верить, что много. Очень много. Дюма знал, что писал. И киновоплощений этого произведения тоже немало. И, кажется, все они удачные - и наши, и зарубежные. Но есть среди них наш, отечественный сериал "Фаворский". Он - самый последний Монте-Кристо. Создан в 2005 году. Смею утверждать, что это - одно из лучших произведений нашего кинематографа. Десять серий. И каждая - как отдельный замечательный фильм. Увлекательный, интригующий и очень, очень современный. И я никак не могу понять, почему бесконечные криминальные сериалы с одним и тем же набором расследований, погонь и задержаний, а также "Сваты" и иже с ними идут у нас каждый день сразу по нескольким каналам, а "Фаворский" находится где-то за кулисами современного телевидения.

Надо сказать, что "Фаворский" - не единственный наш сериал, которым можно гордиться. Я вот не посмотрела ещё все серии "Экспроприатора", но уже понятно, что его тоже можно причислить к большим удачам наших кинематографистов. Так же, как и фильмы "Григорий Р", "Великая", "С чего начинается Родина", "Красная королева", "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время". Возможно, что-то пропустила. Но вот эти сериалы периодически мы видим на экране. А с "Фаворским" всё, видимо, не так просто... Действие там происходит в девяностые годы. Многие многое помнят. Ельцин, выборы, коробка с долларами, прокурор в неглиже с барышней... Приватизация с буквой х посредине... И бывший капитан корабля Саша Богданов, невинно пострадавший, отбывавший наказание в крепости, откуда был лишь один выход на свободу... Ему удаётся бежать тем же способом, что и герою Дюма, а далее - всем по заслугам! Смотришь замечательные сцены - с телевизионными деятелями, например, и ловишь себя на мысли - так это же всё сегодня, сейчас!

А удивляет меня не только очень редкий показ этого сериала. Там, кстати, всего десять серий. Удивляет то, что имя режиссёра этого фильма Дмитрия Светозарова, создавшего, кстати, и сериалы на улицах разбитых фонарей, и про агента национальной безопасности, и пр., не видно в числе обласканных вниманием именитых наших кинодеятелей. Как будто и нет его! Впрочем, официальный кинематограф всегда был недоволен Светозаровым - слишком уж он жёсткий, бескомпромиссный.

К чему я всё это пишу? А чтобы все, кто не смотрел сериал, посмотрели. И поняли - кто есть кто и как происходит то, чего мы порой совершенно не понимаем...

И актёры там какие замечательные! Илья Шакунов, Нодар Мгалоблишвили, Тара Амирханова, Юрий Кузнецов, Андрей Толубеев, Евгений Баранов... Да перечислить всех невозможно, тут и места-то не хватит...

А Гаяне, спасённую воспитанницу графа, сыграла певица Зара. Она была удивительно мила, красива, пластична и музыкальна. И теперь, когда она что-то поёт на сцене, а мне не нравится, я говорю себе - зато какая она была в фильме!

А ещё скажу, что такие сериалы напрочь опровергают мнение о том, что этот киножанр низок для нашего высокого восприятия. И становится понятно, что сериал - не клеймо. В данном случае - большой фильм большого мастера.

Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.