Кому нельзя установить имплантат зуба или провести имплантацию с тотальным протезированием челюсти? Хотя на сегодняшний день список противопоказаний кажется значительно минимальным, мы попросили челюстно-лицевого хирурга, стоматолога-имплантолога клиники «Академстом» Кокарева Александра Александровича прокомментировать, когда и почему нельзя ставить зубные импланты.
Представленная в статье информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом!
Абсолютные противопоказания
Это клинические случаи, при которых операция невозможна. Их можно разделить на несколько групп, в зависимости от последствий, которые они вызывают.
1. Обильное кровотечение в области имплантации.
Такое кровотечение сложно остановить, оно продолжается долгое время после операции и способствует отторжению импланта. К этому приводят:
- нарушение свертываемости крови;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Узнайте, когда возможна имплантация зубов при сахарном диабете!
2. Разрушение костной ткани и изменение ее структуры. Имплантация невозможна, так как не получится надежно зафиксировать искусственный корень в челюстной кости. Он не приживется. К этому приводят:
- остеопороз;
- патологии эндокринной системы;
- туберкулез в стадии обострения;
- ревматические заболевания.
3. Замедленная регенерация клеток. Послеоперационная рана будет плохо заживать, мешая импланту прижиться в костной ткани. Установка имплантов может спровоцировать метастазирование. Причины:
- наличие злокачественных опухолей;
- состояние после химиотерапии и облучения.
4. Анафилактический шок, отеки. Операция невозможна из-за угрозы здоровью или жизни пациента. Такие последствия вызывают:
- аллергия на местные анестетики;
- аллергия на металлы.
Читайте подробный обзор видов местной анестезии в стоматологии с описанием принципа работы и противопоказаниями к применению!
5. Инфаркт, остановка сердца. Такие последствия провоцируют анестетики, в составе которых присутствует эпинефрин. Имплантация категорически не проводится, если у пациента есть:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- установленный кардиостимулятор.
6. Сильное воспаление, развитие инфекции. Такие последствия приводят к отторжению импланта и при ослабленном иммунитете могут привести к смерти. Причина:
- иммунопатологические заболевания (гепатит, ВИЧ, СПИД).
При наличии таких противопоказаний дентальная имплантация запрещена. Обратитесь к специалисту – не занимайтесь самолечением!
Относительные противопоказания
При наличии данных противопоказаний операция откладывается на время:
- Беременность и период лактации. Применяемые при операции медикаменты могут негативно сказаться на состоянии плода и качестве молока.
- Нарушение прикуса. Вначале следует скорректировать положение единиц зубного ряда, так как после установки импланта такой возможности нет. Искусственный корень невозможно сдвинуть.
- Воспаления полости рта или носоглотки. Увеличивают риск появления воспалительных процессов в области имплантации.
- Плохая гигиена полости рта. Провоцирует воспаление тканей вокруг импланта, растет риск его отторжения.
- Бруксизм. Состояние, при котором человек непроизвольно скрипит зубами. Повышается давление на искусственный корень и коронку. Это приводит к их смещению и повреждению.
- Курение. Приводит к микроожогу слизистой, уменьшает скорость заживления послеоперационной раны, нарушает выработку слюны. Приводит к не приживлению или отторжению искусственного корня.
- Инфекционные заболевания. Снижают иммунитет, что способствует отторжению искусственного корня.
- Недостаточность костной ткани. Не получится прочно зафиксировать титановый штифт в кости. Перед имплантацией проводится наращивание объема костной ткани.
- Пародонтит. Воспаление десны вокруг зуба повысит риск не приживления импланта. Предварительно проводится терапевтическое лечение.
- Гайморит. Вызывает проблемы при установке импланта в верхнюю челюсть, так как металлические штифты располагаются вблизи гайморовых пазух. Это увеличивает риск перехода инфекции из пазух на десну.
Как врач исключает наличие противопоказаний у пациента?
Подготовка к операции важна, как для врача, так и для самого пациента. Качественная подготовка состоит из трех этапов:
- Сбор анамнеза. Врач интересуется наличием у пациента хронических заболеваний, а также принимаемыми в данный момент лекарствами. Очень важно, чтобы человек не скрывал обстоятельства, которые в будущем могут привести к осложнениям.
- Сдача анализов. Назначаются для выявления возможных противопоказаний. Перед операцией следует сдать общие анализы крови, мочи, анализы на вирусные гепатиты и ВИЧ. Женщины делают тест на беременность.
- Компьютерная томография. Она нужна для детального изучения строения зубов, в т.ч. корней. Помогает выявить скрытые патологии, оценить качество костной ткани (плотность, высоту, толщину).
Врач планирует установку имплантов по 3D модели челюсти, проводит лечение и санацию полости рта. Подготовительный этап может занять от 2 дней в зависимости от клинической ситуации, только потом проводят имплантацию зубов.
Узнайте, какие нужно сдать анализы перед имплантацией зубов, чтобы подготовиться к операции и исключить риск появления послеоперационных осложнений!
Возрастные ограничения
Проводить имплантацию до 18 лет нельзя, так как в этом возрасте кости скелета продолжают активно расти. Если поставить дентальные импланты подростку, это нарушает нормальное развитие челюсти и приводит к аномалии прикуса.
Ограничений для пожилых людей нет. Если после сдачи анализов и аппаратного обследования не выявлено противопоказаний, пациенту в пожилом возрасте можно смело проводить операцию. Единственная особенность – приживление искусственного корня в костной ткани челюсти будет длиться немного дольше нормы (от 4 до 7 месяцев на нижней и верхней челюсти соответственно).
Читайте также:
Как с нами связаться:
🌐 Сайт клиники: https://akademstom.ru/
📍Адрес клиники: Москва, ул. Киевская 24 (5 мин. от м. Студенческая)