Найти тему

5 мифов про пиво: разбираемся, где ложь

Городские легенды, реклама, рассказы отца — откуда только не говорится о пиве, причём зачастую то, что не имеет с реальностью ничего общего. Сегодня разберём самые стойкие пивные заблуждения:

1. Есть только два вида пива — светлое и тёмное

Цвет пива говорит только о том, как обрабатывали сырьё. Но пива и правда существует только два вида: эли и лагеры. Эли сбраживают «верховыми» дрожжами (в прямом смысле — они скапливаются на поверхности бродильного чана и образуют пенную шапку) при 15–20°C. Лагеры – «низовыми» (скапливаются у дна чана) при 4°C до 14 °C.

2. Разливное лучше бутылочного

Или наоборот — неважно, ведь в кеги и бутылки наливают одно и то же пиво.

3. Холодное пиво вкуснее

Неверно потому, что низкая температура мешает любому напитку раскрыть вкус и запах. Зато освежает холодное пиво невероятно.

4. Крепкое пиво содержит спирт

Спирт не растёт на деревьях, его сначала нужно откуда-то добыть. Поэтому и добавлять его в пиво просто нет смысла — алкоголь там образуется и так. Обычные пивные дрожжи бродят до 12.5% спирта. У более крепких сортов используются другие дрожжи.

5. Плохое пиво варят из порошка

Если бы существовал тот волшебный порошок… Всё пиво, к сожалению, варят одинаково: сладкое сусло кипятят с хмелем, потом сбраживают и дают дозреть. Готово!

-2

А в какие пивные мифы верили вы? Делитесь в комментариях!