Как я ни пытаюсь полюбить Канны, все же не получается. Не знаю почему.
Пляжи песчаные, но слишком шумные и переполненные. Вместо того чтобы слушать шум прибоя, слушаешь крики детей и их бабушек.
Слишком много людей на улицах в сезон. В Ницце их тоже много, но они как-то распределяются везде)
Завышенные цены на все. И на продукты и на одежду.
Дамы в дорогих шлепках, с дорогими сумками и таким выражением лица... Что чувствуешь себя неловко от того, что изволишь ходить с ними по одним улицам.
Вот кстати, для примера. Когда однажды, я почти месяц жила в Монако, там я таких не встречала. Хотя там - уж очень много обеспеченных женщин. Но они как раз понимают, что ты можешь быть крутой, а твой сосед может быть ещё круче. И не всегда это можно узнать по марке одежды..
Я поселилась в Каннах в старом городе, мой отель стоит на узкой односторонней улочке, где туристы не гуляют. Окна выходят во внутренний дворик, тихо и спокойно, там приятно попить чайку вечером или кофе утром.
Утром сквозь сон, я слышала пение птиц, иногда гаркала залетевшая с моря чайка, но потом сразу улетала.
Но вот в 8 утра начался колокольный перезвон. Я видела вечером небольшую церковь рядом, но не ожидала, что это будет так громко. Сначала колокола просто пробил 8 часов. "Нет уж, я сплю дальше..." - думала я, съемочный день вчера закончился поздно и у меня было желание выспаться. Но не тут-то было..
Церковный звонарь явно решил, что нефик спать после восьми. Утро такое чудесное, солнце светит. Зачем спать? Мне нравится колокольный звон но не в восемь утра и не под ухом! Да и окна летом на юге не закрываются, только ставни:
Разными вариантами он названивал почти до половины девятого. Даже самые сонные засони проснулись.
Потом звонарь успокоился и с чувством выполненного долга удалился с колокольни. Утро у меня было свободным, спи хоть до 10 часов, но сон прошёл окончательно. Встаю, пью кофе и иду гулять.
Я прошлась по пешеходной торговой улочке - от овощного рынка до вокзала, она достаточно длинная, и заметила интересную закономерность. Чем дальше от дворца фестивалей - тем все дешевле.
Возле рынка цены на простые летние летние платья были минимум 60-40 евро. Но если дойти до конца улицы - тот же товар можно купить за 15 -10 евро. Это совет приезжающим туристам - шоппинг возле вокзала обойдётся дешевле)
Ну а тем, кому дешевле не надо - надо гулять по Круазет и по паралельной улице - практически все французские бренды там представлены во всей красе. Ценники со множеством нолей - обеспечены.
Как сказала моя знакомая: "Канны - это Франция в миниатюре. Здесь есть все кварталы для богатых и кварталы для бедных. Дорогие магазины и магазины с низкими ценами. Дорогие рестораны и вполне доступные. Просто нужно выбрать категорию к которой относишься.."
В обычной жизни эти категории практически не пересекаются, если только вечером на набережной.
Здесь есть рестораны многих кухонь мира, на улицах слышна разнообразная речь - английская, немецкая, итальянская, русская конечно, и плюс, ещё какие-то языки которые я не могла определить на слух.
В Каннах все пронизано духом синема. Даже стены старых домов разрисованы в нужном стиле. Или вот, репродукция знаменитого кадра: Бельмондо на вертолёте, пролетает над Каннами.
И немного про фильм, меня спрашивали читатели. (В съемках которого я принимаю участие. Роль не большая, так что хвастаться нечем)) Много писать не могу, каждый участник подписывает контракт о неразглашении информации. Так что снимала я украдкой))
Съёмочная компания приехала из Парижа, незаменимых специалистов привезли с собой. Многих техников и помощников съёмок - нашли на месте. Фильм про Канны, про местную жизнь, мафия, любовь, погони... Что-то взято из жизни что то преувеличено, а как по другому в художественном кино?
Местные жители вначале были довольны, что про их город снимают настоящее кино, давненько такого не случалось. Но потом недовольства стало больше. Киношники отгородили большую территорию на Круазет возле дворца фестивалей:
Все заставлено фургонами с аппаратурой и декорациями. Самые большие фургоны стоят в соседних улицах и понятно, что занимают много места.
Часто на Круазетт собираются большие пробки, а город состоит из множества узких и односторонних улиц, просто так пробку не объедешь.
И на этом заканчиваю, надо успеть искупнуться, а то скоро опять на работу. Местным актерам это как-то фиолетово, а парижане не упускают возможности окунуться в море, при любой возможности..
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза