Найти тему

Безопасные каникулы: поведение на природе

В прошлом материале мы начали говорить о том, как себя вести, чтобы не допустить нападения осы, пчелы или шмеля. Но что делать, если насекомое всё-таки ужалило ребёнка? В первую очередь, не паниковать. Если у ребёнка ранее были аллергические реакции, необходимо сразу же дать ему противоаллергическое средство в возрастной дозировке (обязательно следите за тем, чтобы оно было в походной и автомобильной аптечке), а следующие 5-10 минут необходимо следить за состоянием пострадавшего и в случае ухудшения состояния обратиться за медицинской помощью.

Постарайтесь определить, какое именно насекомое ужалило или укусило ребёнка.

-2

Если это пчела либо шмель, то в месте укуса, скорее всего, останется жало; его необходимо извлечь с помощью медицинского пинцета (как правило, он входит в аптечку первой помощи). Перед вытаскиванием жала как место укуса, так и инструмент обязательно нужно продезифицировать.

К ранке желательно приложить холодный компресс. Холод - простой и действенный способ снять отек и боль. Помните, что кремы и мази с противоаллергическим действием действуют очень и очень слабо, поэтому ими пользоваться большого смысла нет. Все народные средства, включая содовый раствор, также не обладают доказательным действием. Единственное, что помогает, - обезболивающие и противоаллергические препараты в виде таблеток и сиропов, холод и время.

Какие еще опасности ожидают ребёнка на природе?

Сегодня практически на всей территории России распространился борщевик Сосновского. Покажите ребёнку фотографию борщевика и убедитесь, что он запомнил, как выглядит это опасное растение. Обязательно объясните - подходить к любой "травке" с похожими листьями может быть очень и очень опасно. Если же сам ребёнок или кто-то из его друзей случайно коснулся подобного растения или сломал его стебель, место контакта нужно немедленно замотать одеждой ли любым другим способом спрятать от солнца и бежать домой, а не пытаться, например, смыть сок растения - это надо делать в темноте. Сок борщевика обладает фототоксичностью - он не обжигает немедленно, а делает кожу восприимчивой к воздействию солнечных лучей. Без света борщевик практически безвреден, но и после смытия сока место поражения нужно прятать от света еще 2-3 дня.

Борщевик Сосновского в средней полосе России
Борщевик Сосновского в средней полосе России

Мы продолжим разговор о летней безопасности ребёнка в следующей статье. Подпишитесь на нас, оставляйте свои комментарии и оценки!